Яблоки с поврежденной кожурой в консервации могут стать причиной отравления – эксперт

main image main image

Яблоки с поврежденной кожурой в консервации могут стать причиной отравления – эксперт

Упавшие на землю яблоки, даже если они совершенно здоровы и не повреждены вредителями, нельзя использовать для консервации.

В микротрещинах на кожуре в том месте, которым плод ударился об землю, начинают стремительно размножаться бактерии. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь. «Примятый бок в яблоках зачастую говорит о падении с дерева, а не поражения болезнью, их вполне использовать в пищу.

Более того, они зачастую куда вкуснее и сочнее плодов, сорванных с дерева.

Просто отрежьте поврежденный участок, так как при падении и повреждении кожицы, туда могли попасть бактерии и грязь с земли. Но использовать их для консервации или хранения категорически запрещено.

Примятый бок - источник плесневых грибов и чем дольше яблоко пролежит, тем больше будет им поражено.

Причем грибки распространяются на весь плод, а коричневый бок – это только видимая часть.

Потому и есть их тоже не стоит через несколько дней после сбора», - говорит специалист. Агроном пояснил: со временем грибок начинает производить вредные для организма соединения, которые после превращаются в яд и могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Причем не стоит надеяться, что, если отрезать все побитые и примятые участки, хорошенько прокипятить и обработать, яблоки станут безопасными. Специалист заверил, что ряд грибков не убиваются при кипячении, варке и прочей термической обработке.

Иными словами, консервация, в которой использовались примятые или поцарапанные плоды становится опасной, особенно для детей.