Упавшие на землю яблоки, даже если они совершенно здоровы и не повреждены вредителями, нельзя использовать для консервации.
В микротрещинах на кожуре в том месте, которым плод ударился об землю, начинают стремительно размножаться бактерии.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
«Примятый бок в яблоках зачастую говорит о падении с дерева, а не поражения болезнью, их вполне использовать в пищу.
Более того, они зачастую куда вкуснее и сочнее плодов, сорванных с дерева.
Просто отрежьте поврежденный участок, так как при падении и повреждении кожицы, туда могли попасть бактерии и грязь с земли.
Но использовать их для консервации или хранения категорически запрещено.
Причем грибки распространяются на весь плод, а коричневый бок – это только видимая часть.
Потому и есть их тоже не стоит через несколько дней после сбора», - говорит специалист.
Агроном пояснил: со временем грибок начинает производить вредные для организма соединения, которые после превращаются в яд и могут стать причиной серьезного пищевого отравления.
Причем не стоит надеяться, что, если отрезать все побитые и примятые участки, хорошенько прокипятить и обработать, яблоки станут безопасными.
Специалист заверил, что ряд грибков не убиваются при кипячении, варке и прочей термической обработке.
Иными словами, консервация, в которой использовались примятые или поцарапанные плоды становится опасной, особенно для детей.