Неправильный подход к готовке и употреблению шашлыков может привести к проблемам со здоровьем.
Об этом в Facebook написала и.
министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Чиновница посоветовала перед готовкой чистить гриль или мангал, чтобы копоть с канцерогенами от предыдущих шашлыков не попала на стол.
Для гриля Супрун рекомендует брать нежирное мясо и по возможности срезать те жировые ткани, которые все же на нем будут.
«Когда жир капает на уголь и реагирует, создаются полициклические ароматные углеводы.
Чем их больше, тем больше риск рака поджелудочной железы, прямой кишки и молочной железы, свидетельствуют исследования на животных.
Выделить именно влияние «шашлычков» на здоровье людей – сложно», – пояснила и.
главы Минздрава.
Для мариновки мяса Супрун призвала использовать пряные травы и специи, чтобы они мешали созданию канцерогенных соединений при нагревании.
«Используйте для маринада томатный или лимонный сок, разведенный яблочный уксус или соевый соус, но не майонез.
Масла не стоит использовать – их нагревание приводит к созданию вредных альдегидов и трансжиров», – делится советами Супрун.
Ранее Супрун раскритиковала золотые пирамидки, которые рекламировались журналистом Дмитрием Гордоном.