МИД Грузии выразил протест России в связи с задержанием восьми жителей грузинских сёл, прилегающих к административной границе самопровозглашённой Южной Осетии.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

“В тех условиях, когда в последние дни обстановка особенно напряжена из-за установки искусственных барьеров в селе Гугутианткари, продолжение практики похищений и незаконных задержаний граждан Грузии оккупационными силами представляет собой очевидную попытку дестабилизации обстановки в стране.

Участившиеся провокации и инциденты на линии оккупации еще больше обостряют обстановку с точки зрения безопасности и усугубляют и без того сложное гуманитарное положение в селах, пострадавших от конфликта”, - сказал Констандиниди.

Он также призвал РФ «незамедлительно прекратить незаконные действия на линии оккупации и соблюдать международные обязательства».

Администрация региона Шида Картли сообщает, что семь грузинских граждан были задержаны 17 августа, когда поднялись на гору для совершения молитвы в местной церкви.

Ещё один – близ своего села при выполнении сельхозработ.

Как известно, Россия в 2008 году после пятидневной войны с Грузией признала «независимость» сепаратистских регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии.

В обоих регионах есть российские войска и базы.

Тбилиси и страны Запада считают эти территории оккупированными регионами Грузии.

Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy