Агроном: опавшие яблоки могут стать источником заражения растений, их надо убрать

main image main image

Агроном: опавшие яблоки могут стать источником заражения растений, их надо убрать

Все яблоки, упавшие на землю, даже если использовать их в пищу нельзя, стоит обязательно и побыстрее убрать, чтобы не допустить заражения дерева вредителями и грибками.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Если с яблонь более поздних сортов ужн осыпаются плоды, которые не успели созреть, - это верный признак того, что они поражены болезнями или вредителями.

Дачники часто совершают ошибку, собирая только хорошие яблоки и оставляют подгнившие на земле – мол, за зиму перегниют и будут дополнительным натуральным удобрением.

Если с яблонь более поздних сортов ужн осыпаются плоды, которые не успели созреть, - это верный признак того, что они поражены болезнями или вредителями.

Дачники часто совершают ошибку, собирая только хорошие яблоки и оставляют подгнившие на земле – мол, за зиму перегниют и будут дополнительным натуральным удобрением.

«Плоды и опавшие листья действительно будут подпитывать почву, но только в том случае, если они не заражены, в ином – рискуете лишиться части урожая.

В недозревших, но уже сброшенных деревом блоках, может жить плодожорка, и если оставить их под деревом, этот вредитель просто переберется обратно на дерево и навредит здоровым плодам.

Сморщенные яблоки – явный признак того, что плод поражен грибковой болезнью, вызывающей монилиоз.

Их также нужно собрать и уничтожить.

Чем дольше такие сморщенные плоды либо высохшие яблоки на ветках, будут находится рядом с деревом, тем больше вероятность того, что и в следующем году часть урожая будет испорчена», - говорит специалист.

Червивые плоды, конечно же, выглядят не очень аппетитно, но использовать их для компотов вполне можно, важно только побыстрее собрать и переработать такие плоды.

При этом для консервации они однозначно непригодны, а если вы собрались сохранить свежие яблоки, то лучше срывать их прямо с дерева.

Ну а свежие, спелые и сочные яблочки, которые сбросило дерево – использовать в пищу в сыром виде, именно в них больше всего вкуса, сока и витаминов.