"Шестое массовое вымирание": под угрозой исчезновения миллионы видов растений

main image main image

"Шестое массовое вымирание": под угрозой исчезновения миллионы видов растений

Нам, жителям городов, это может быть незаметно, однако в последние годы разнообразие видов стремительно падает.

Процесс развивается с такой скоростью, что ученые уже всерьез называют его шестым массовым вымиранием в истории жизни на Земле.

Под угрозой скорого исчезновения оказалось более миллиона видов. Международная группа ученых посчитала, что скорость вымирания растений в последнее время в 350 раз выше, чем в среднем в истории — то есть за последние 300 лет.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology. В 2011 году палеонтолог Энтони Барноски и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали статью, в которой рассказали о продолжающемся последние 500 лет шестом массовом вымирании — процессе, в результате которого три четверти видов исчезают за геологический период.

Ученые сравнили среднюю скорость исчезновения видов с XVI по XXI век и сопоставили со средней скоростью этого процесса в другие периоды истории. Причиной вымирания стала деятельность человека — люди уничтожают привычную среду обитания животных и растений, что приводит к сокращению биоразнообразия.

Вероятно, на растения этот процесс оказывает большее влияние.

В отличие от животных, они не могут переместиться, когда их среда обитания оказывается разрушенной. Напечатанные коралловые рифы: технология, которая разнообразит подводную экосистему Исследователи проанализировали исторические данные о вымирании растений, а затем сравнили их с информацией о 300 сравнительно недавних вымираниях различных видов.

В результате выяснилось, что скорость их вымирания примерно в 350 раз выше, чем в среднем за всю историю наблюдений. Причиной вымирания стала деятельность человека — в частности, сельское хозяйство и урбанизация.

При этом исследователи отмечают, что оценка не является точной, поскольку исторические данные очень фрагментарны и не могут показать точную картину.