Служба безопасности Украины прекратила в Киеве деятельность группы лиц, которые сбывали заказчикам информацию, полученную в ходе проведения незаконных оперативно-технических мероприятий.

"Оперативники спецслужбы установили, что противоправной деятельностью занимались бывшие и действующие сотрудники Нацполиции, СБУ и киевляне, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления", - говорится в сообщении.

Во время досудебного расследования правоохранители задокументировали, что с 2015 года злоумышленники систематически прослушивали абонентов сотовой связи, проводили визуальное наблюдение за объектами.

Участники группы подыскивали клиентов среди представителей бизнес-кругов.

Расценки зависели от сложности задачи и достигали нескольких тысяч долларов за "комплекс услуг".

"Участие в нелегальном бизнесе каждого из злоумышленников было четко определено.

Организаторы, двое жителей столицы, отвечали за поиск клиентов и прием заказов.

Бывшие полицейские — проводили визуальное наблюдение, контактировали с должностными лицами в полиции и СБУ.

Действующие правоохранители соответственно непосредственно осуществляли прослушивание", - отметили в СБУ.

Во время проведения многоходовой спецоперации правоохранители задержали шестерых участников группы во время передачи заказчику флеш-носителя с недельным отчетом трафика соединений его бизнес-конкурента.

Отмечается также, что во время проведения обысков по местам жительства и работы злоумышленников в Киеве и Харькове сотрудники СБУ изъяли сводные отчеты по результатам незаконно проведенных негласных следственных розыскных действий, вредоносное программное обеспечение для несанкционированного вмешательства в работу компьютерной техники.

Также обнаружены копии баз данных органов государственной власти, поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов, боеприпасы автоматического стрелкового оружия, компьютерную технику с доказательствами осуществления противоправной деятельности.

Сейчас решается вопрос об объявлении злоумышленникам подозрения по статьям 328 (Разглашение государственной тайны) и 359 (Незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) Уголовного кодекса Украины и избрания меры пресечения.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy