Ученые объяснили загадочные вспышки черной дыры в центре Млечного пути

main image main image

Ученые объяснили загадочные вспышки черной дыры в центре Млечного пути

Астрономы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашли объяснение загадочным вспышкам черной дыры в центре галактики Млечный Путь, которые произошли в прошлом месяце.

Отмечается, что черная дыра Стрелец A*, находящаяся в центре Млечного Пути, является относительно спокойной.

Но когда астрономы проанализировали 13 тысяч наблюдений начиная с 2003 года, они обнаружили, что 13 мая этого года вещество вокруг черной дыры начало светиться в 2 раза ярче, чем обычно.

Это может указывать на то, что черная дыра начала потреблять гораздо больше пыли и газа, чем обычно.

«Впервые за 24 года наблюдений мы ничего подобного ранее не видели.

Обычно черная дыра вела себя спокойно и сидела «на диете», но теперь у нее разразился настоящий голод вселенского масштаба, и она начала активно пожирать все вокруг себя», – отметил профессор физики и астрономии в Калифорнийском университете Андреа Гез.

При этом ученым пока сложно спрогнозировать, что будет происходить в дальнейшем.

Для этого необходимо точно установить причину возникновения вспышек.

Не исключено, что возле черной дыры пролетела звезда S0-2, которая прошла максимально близко летом этого года, но не была полностью поглощена.

Уверены ученые в общем мнении, что Стрелец А* сейчас очень «голодная», но это не представляет опасности для человечества.

Черная дыра находится от Земли на расстоянии 26 тысяч световых лет.

Ранее, астрономы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заявили о том, что Стрелец А - сверхмассивная черная дыра, которая располагается в центре Млечного Пути, поглощает все больше вещества.