Борщ в августе подешевел почти на 4 гривны, драники существенно подорожали

main image main image

Борщ в августе подешевел почти на 4 гривны, драники существенно подорожали

с мясом - 103,30 грн; без мяса (постный) - 25, 15 грн;.

Драников со сметаной (20-25 штук) - 30,63 грн; Вареников (35-40 штук):.

с творогом - 77, 58 грн; с капустой - 29,86 гривен.

По данным клуба, в августе стало дешевле приготовить только борщ, в то время, как приготовление других, избранных для исследования, традиционных украинских блюд подорожало.

Снижение стоимости борща объясняется прежде всего сезонным снижением цен на картофель и овощи.

На подорожание вареников и драников в первую очередь повлияло подорожание яиц, сметаны и творога. Если сравнивать изменение стоимости приготовления блюд в августе в процентном соотношении, то это будет выглядеть следующим образом: Снижение:.

борщ с мясом - на 13,5%, или на 3,91 грн на блюде; борщ постный - на 3,2%, или на 3,38 грн на блюде;.

Подорожание:.

вареники с капустой - на 2,3%, или на 0,68 грн на блюде; драники со сметаной - на 1,7%, или на 0,50 грн на блюде; вареники с творогом − на 1,3%, или на 0,99 грн на блюде.

Отмечается, что стоимость данных блюд этим летом существенно возросла в сравнении с прошлым.

Больше всего, в отличии от августа 2018 года, подорожало приготовление драников - на 37,5 %, что объясняется неурожаем основного ингредиента - картофеля.

Борщ с мясом подорожал меньше всего - на 6,9%. По рассчетам ЭДК, в сравнении с августом 2018 года стоимость приготовления драников возросла во всех регионах Украины: от 30% на Закарпатье и Одесчине до почти 45% в Запорожской и Херсонской областях. Дешевле всего приготовление драников в августе обошлось львовским хозяйкам (27,32 грн), что на 22% меньше, чем в Донецкой области, где их стоимость была самой большой по Украине - 33,39 гривен.