В некоторых регионах Украины стоимость приготовления драников возросла почти вполовину в сравнении с прошлым годом.

Согласно расчетов, проведенных ЭДК, в августе 2019 года приготовление наиболее известных украинских блюд стоило:.

Борщ (кастрюля емкостью 3,5 - 4,0 литра):.

с мясом - 103,30 грн;.

без мяса (постный) - 25, 15 грн;.

Драников со сметаной (20-25 штук) - 30,63 грн;.

Вареников (35-40 штук):.

с творогом - 77, 58 грн;.

с капустой - 29,86 гривен.

По данным клуба, в августе стало дешевле приготовить только борщ, в то время, как приготовление других, избранных для исследования, традиционных украинских блюд подорожало.

Снижение стоимости борща объясняется прежде всего сезонным снижением цен на картофель и овощи.

На подорожание вареников и драников в первую очередь повлияло подорожание яиц, сметаны и творога.

Если сравнивать изменение стоимости приготовления блюд в августе в процентном соотношении, то это будет выглядеть следующим образом:.

борщ с мясом - на 13,5%, или на 3,91 грн на блюде;.

борщ постный - на 3,2%, или на 3,38 грн на блюде;.

вареники с капустой - на 2,3%, или на 0,68 грн на блюде;.

драники со сметаной - на 1,7%, или на 0,50 грн на блюде;.

вареники с творогом − на 1,3%, или на 0,99 грн на блюде.

Отмечается, что стоимость данных блюд этим летом существенно возросла в сравнении с прошлым.

Больше всего, в отличии от августа 2018 года, подорожало приготовление драников - на 37,5 %, что объясняется неурожаем основного ингредиента - картофеля.

Борщ с мясом подорожал меньше всего - на 6,9%.

По рассчетам ЭДК, в сравнении с августом 2018 года стоимость приготовления драников возросла во всех регионах Украины: от 30% на Закарпатье и Одесчине до почти 45% в Запорожской и Херсонской областях.

Дешевле всего приготовление драников в августе обошлось львовским хозяйкам (27,32 грн), что на 22% меньше, чем в Донецкой области, где их стоимость была самой большой по Украине - 33,39 гривен.

Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy