Энергоатом развивает международное сотрудничество для повышения безопасности АЭС

main image main image

Энергоатом развивает международное сотрудничество для повышения безопасности АЭС

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и председатель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС, WANO) Том Митчел обсудили перспективы сотрудничества в направлении повышения уровня безопасности и надежности работы атомных станций.

"Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский встретился с главой Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС, WANO), Томом Митчелом.

Встреча состоялась 17 сентября в рамках участия делегации Энергоатома в 63-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая проходит 16-19 сентября в Вене", - говорится в сообщении.

В ходе встречи было обсуждено выполнение мероприятий в рамках сотрудничества между Энергоатомом и Ассоциацией, а также подготовку к Генеральной ассамблее ВАО АЭС, которая состоится в октябре этого года и будет посвящена 30-летию создания Ассоциации.

Митчел поблагодарил Недашковского за многолетнее плодотворное сотрудничество, направленное на повышение безопасности эксплуатации не только атомных электростанций Украины, но и АЭС во всем мире.

Как председатель Комиссии ВАО АЭС по вопросам Фукусимы, которая анализировала причины аварии, разрабатывала рекомендации по повышению безопасности АЭС и следила за внедрением глобальных улучшений в сфере безопасности и надежности работы атомных электростанций мира, Митчел отметил личный вклад главы Энергоатома, который входил в состав Комиссии.

Он также высоко оценил работу украинских специалистов-атомщиков, которые в составе международных команд участвуют в партнерских проверках атомных электростанций стран - членов ВАО АЭС.

Она способствует обмену опытом эксплуатации АЭС.