Ученые нашли особенный способ для снижения артериального давления

main image main image

Ученые нашли особенный способ для снижения артериального давления

Результаты исследования, в котором специалисты нашли особенный и несколько удивительный способ, помогающий снизить повышенное артериальное давление всего за 25 минут, опубликованы в авторитетном медицинском издании Deutsches Ärzteblatt International.

Для проведения эксперимента специалисты распределили участников группы из 120 человек с повышенным артериальным давлением на две группы.

Контрольная группа в течение получаса проводила время в тишине в удобной позе лежа, а вторая половина испытуемых при таком же отдыхе прослушивала на выбор в течение 25-30 минут музыку Моцарта, Штрауса или группы АВВА.

До и после прослушивания музыки и тихого времени, соответственно, у всех участников измеряли артериальное давление, частоту сердечных сокращений и концентрацию кортизола.

Классическая музыка Моцарта и Штрауса заметно снизила повышенное давление и частоту сердечных сокращений, в то время как при прослушивании песен ABBA существенного эффекта не наблюдалось.

В контрольной группе отдых в положении на спине также приводил к небольшому снижению артериального давления, но эффект был гораздо менее выраженным, чем при воздействии музыки Моцарта или Штрауса.

При этом пол участников сыграл определенную роль, потому что падение уровня кортизола было более выраженным у мужчин, чем у женщин, особенно после воздействия музыки Моцарта и Штрауса.

Ученые пришли к выводу, что предложенный ими способ не только способен снизить повышенное артериальное давление за короткий срок, но и уменьшить уровень тревожности и стресса.

Ранее кардиолог посоветовал, как улучшить состояние при низком давлении.