Ученые из португальского научного фонда Шампалимо обнаружили, что функционирование группы иммунных клеток, которые оказывают значительное влияние на здоровье кишечника, зависит от работы биологических часов организма.

Исследование на эту тему опубликовано в журнале Nature.

«Депривация или нарушение привычного характера сна могут иметь серьезные последствия для здоровья и провоцировать ряд заболеваний, которые часто имеют иммунный компонент, например, воспаления кишечника, — говорит Энрике Вейга-Фернандес, руководитель исследовательской группы.

- Чтобы понять, почему это происходит, мы решили ответить на вопрос, влияют ли циркадные ритмы на иммунные клетки кишечника».Почти все клетки человеческого организма имеют внутренний генетический механизм синхронизации с циркадными ритмами — через экспрессию так называемых «часовыхгенов».

Этот механизм информирует клетки о времени суток и помогает им работать скоординированно, обеспечивая нормальное функционирование всего организма.

«Клетки в нашем теле не имеют прямого доступа к информации о внешнем освещении, поэтому отдельные клеточные часы могут быть выключены, — поясняет Вейга-Фернандес.

- Главные мозговые часы, которые имеют прямую информацию о дневном свете, должны настраивать все эти часики внутри тела так, чтобы синхронизировать все системы и обеспечить наше благополучие».В процессе изучения взаимосвязи иммунной системы и циркадных ритмов ученые обратили внимание на ILC3-клетки, которые оказались наиболее восприимчивы к нарушениям работы часовых генов.

ILC3 — это один из подтипов врожденных иммунных клеток.

Они играют важную роль в гомеостазе тканей и участвуют в быстром цитокин-зависимом реагировании организма в ходе воспалительных процессов.

Конкретно врожденные клетки третьего типа, как объясняет Вейга-Фернандес, ответственны за целостность кишечного эпителия и контролируют всасывание липидов:«Когда мы нарушили работу клеточных часов, то обнаружили, что количество ILC3 в кишечнике значительно уменьшилось.

Это привело к сильному воспалению, нарушению кишечного барьера и чрезмерному накоплению жиров».

Как выяснилось, ключевая проблема — в нарушении экспрессии гена ARNTL.

Уже давно известно, что белок, кодируемый этим геном, играет важную роль в формировании циркадных ритмов: мыши с нокаутированным (удаленным или выключенным) ARNTL полностью теряли циркадные ритмы, в частности, при перемещении в пространстве.

Как оказалось, для ILC3 ARNTL-белок играет схожую функцию.

Он регулирует экспрессию специфических белков на мембранах этих лимфоцитов, ученые называют их «клеточными почтовыми кодами».

Эти «коды» управляют миграцией ILC3 в тканях кишечника, и, лишенные таких белков, лимфоциты не могли мигрировать в те участки, в которых требуется их присутствие.

«Во время дневного бодрствования, когда вы едите, биологические часы мозга снижают активность ILC3, чтобы способствовать здоровому метаболизму липидов.

По окончании приема пищи ILC3 получают указание возвращаться в кишечник, где они нужны для борьбы с чужеродной микрофлорой и регенерации эпителия», — подытоживает Вейга-Фернандес.

У людей, работающих по ночам, этот процесс перемещения лимфоцитов нарушается, что и приводит к дисфункции и заболеваниям кишечника.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy