В Boeing похвастались новейшим истребителем F-15EX для ВВС США

main image main image

В Boeing похвастались новейшим истребителем F-15EX для ВВС США

Американский аэрокосмический гигант Boeing уже несколько лет работает над созданием новейшего истребителя последнего поколения F-15EX.

Ранее на просторы мировой паутины уже утекали некоторые фотографии будущего самолета.

Но сейчас появилось и видео того, как выглядит новинка авиации.

Причем выложили его не кто-нибудь, а сами разработчики.

К тому же, стали известны и некоторые другие детали, касающиеся истребителя нового поколения.

Как сообщают представители компании Boeing, F-15EX является самым экономичным, быстрым, хорошо вооруженным и передовым решением из когда-либо созданных инженерами и конструкторами компании.

Новый боевой самолет будет оснащен самым быстрым и высокопроизводительным в мире бортовым компьютером, продвинутой системой управления полетом для эффективного расхода топлива и лучшего маневрирования и передовым электронным радаром, позволяющим засечь цели на очень большом расстоянии.

Согласно официальным данным, истребитель будет иметь 12 точек для подвески и крепления ракет класса "воздух-воздух" и 15 точек для оружия класса "воздух-земля".

Таким образом, F-15EX станет одним из самых хорошо вооруженных истребителей в мире на данный момент.

F-15EX Boeing обеспечивает большую полезную нагрузку, мощность и дальность полета, чем любой истребитель в своем классе, — заявили представители Boeing.

Усовершенствованная архитектура F-15 облегчает интеграцию нового оружия, созданного на базе новейших систем вооружения.

Стоит заметить, что в качестве "основы" при разработке F-15EX использовался далеко не новый и передовой истребитель Mc.

Donnell Douglas F-15 Eagle.

Однако это не значит, что новая боевая машина "заранее устарела".

От Mc.

Donnell Douglas F-15 Eagle взят лишь, если так можно выразиться, "каркас", который являлся крайне удобным и позволял легко устанавливать и менять модули, оборудование и вооружение.

При этом в отличие от предшественника, F-15EX имеет куда большую маневренность, уже упомянутый расширенный боезапас и улучшенный комплекс решений по снижению радиолокационной заметности.

А значит самолет будет не только довольно мощной боевой единицей, но еще и единицей, малозаметной для радаров потенциального противника.

World’s fastest computer Fly-by-wire controls Leading edge electronic radar #F15EX brings next-gen tech to the @USAir.

Force fleet.

#ASC19 pic.

twitter.

com/BJhY66KwRF.

— Boeing Defense (@Boeing.

Defense) September 17, 2019.

Уже сейчас министерство обороны США совместно с ВВС США и при поддержке Комитета Сената по государственным ассигнованиям выделил 992,4 миллиона долларов для постановки на вооружение 8 истребителей F-15EX, 2 из которых уже готовы к эксплуатации и проходят серию испытательных полетов.

Помимо этого, Boeing рассчитывает на интерес к F-15EX не только со стороны ВВС США, но и со стороны иностранных заказчиков, которые, согласно некоторым данным, должны будут закупать дополнительно порядка 24 боевых истребителей в год.