Названа причина вымирания неандертальцев

main image main image

Названа причина вымирания неандертальцев

Она приводит к разрушению коры головного мозга, деградации умственных и физических способностей.

Такие инфекции характерны для сообществ, в которых процветает каннибализм. Но авторы нового исследования предполагают, что к вымиранию могла привести гораздо менее жуткая болезнь, например, хронический евстахиит, который сегодня часто встречается у маленьких детей.

Это воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, канала, соединяющего среднее ухо с носоглоткой. «Это может показаться притянутым за уши, но когда мы впервые реконструировали строение слуховых труб неандертальцев, то обнаружили, что они удивительно похожи на трубы младенцев», — говорит Сэмюэль Маркес, адъюнкт-профессор и один из соавторов исследования.

По словам ученого, хронические инфекции среднего уха у детей обусловлены короткой длиной и почти горизонтальным расположением евстахиевых труб.

Однако у современных людей после пятилетнего возраста эти каналы удлиняются и сдвигаются вертикальнее, что практически исключает накопление влаги и развитие инфекций в более зрелом возрасте. А вот у неандертальцев длина и расположение евстахиевой трубы с возрастом не менялись.

Поэтому для них ушные инфекции вместе с их осложнениями, такими как потеря слуха и пневмония, были серьезной угрозой на протяжении всей жизни.

«Речь не просто об угрозе смерти от инфекции», — объясняет Сэмюэль Маркес.

«Если вы постоянно болеете, вы не будете […] способны конкурировать со своими ”двоюродными братьями” Homo Sapiens за еду и другие ресурсы». По словам ученых, их исследование затрагивает неприметную часть тела, которой прежде полностью пренебрегали.

Эта работа может изменить наше понимание того, почему человек разумный построил мощную цивилизацию, а от неандертальцев не осталось и следа. Напомним, неандертальцы, обитавшие в северной Европе, были каннибалами и использовали кости своих соплеменников как орудия труда.

Об этом свидетельствуют данные исследования международной группы археологов.