NASA получило два телевизионных «Оскара»

main image main image

NASA получило два телевизионных «Оскара»

Американское аэрокосмическое агентство наградили двумя премиями «Эмми», которую считают высшей теленаградой, за трансляции спуска зонда In.

Sight на Марс и запуск космического корабля Crew Dragon.

В ноябре прошлого года NASA проводило прямую трансляцию спуска зонда In.

Sight на поверхность Марса, а в марте 2019-го транслировало первый запуск корабля SpaceX Crew Dragon к международной космической станции.

Первую статуэтку в номинации Выдающаяся интерактивная программа жюри присудило NASA и SpaceX за трансляцию запуска космического корабля Crew Dragon.

Вторым лауреатом Эмми NASA стало самостоятельно за освещение спуска зонда In.

Sight на поверхность Марса.

«Номинация стала результатом многолетней подготовки к историческому запуску и многочисленным трансляциям в прямом эфире с объектов НАСА и SpaceX по всей стране во время каждой фазы миссии Crew Dragon на Международную космическую станцию ​​и ее потрясающего возвращения на Землю», — указано на сайте NASA.

Тем не менее, трансляция посадки зонда In.

Sight на поверхность Марса, о которой NASA почему-то пишет меньше, была гораздо сложнее и важнее, как и сама миссия, чем запуск первого коммерческого корабля Crew Dragon к МКС.

После полугодичного путешествия к Красной планете, In.

Sight вошел в разреженную марсианскую атмосферу, повернувшись к планете термозащитным экраном, а затем замедлился, выпустив парашюты.

Самым опасным этапом было торможение, — во время посадки защитные панели зонда нагрелись до температуры свыше 1000 градусов Цельсия, поскольку In.

Sight вошел в атмосферу Марса на скорости почти в 20 тыс.

км/час.

Поскольку передача сигнала с Марса занимает около 8 минут, все этапы замедления и посадки прошли в автоматическом режиме.

В прошлом году NASA уже становилась лауреатом «Эмми» за лучшую оригинальную интерактивную программу в честь окончания миссии зонда Cassini.

Напомним, астронавты Боб Бенкен и Дуг Херли побывали в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, где примерили экипировку, в которой им предстоит лететь на корабле Crew Dragon.