Ученые выяснили, как выглядели люди 100 тысяч лет назад: впечатляющие фото

main image main image

Ученые выяснили, как выглядели люди 100 тысяч лет назад: впечатляющие фото

Древние люди имели свои особенности в строении черепа, что удалось выяснить благодаря кропотливой работе Израильские палеонтологи Еврейского университета впервые смогли реконструировать лицо древнего человека, пользуясь данными о метилировании ДНК. Ученые заметили 56 анатомических особенностей, по которым денисовцы отличались от современных людей, 34 из них принадлежат к костям черепа. Ученые предполагают, что кости денисовца были шире, чем у Homo sapiens.

Точно это установить пока не удалось, ведь ни одного черепа денисовца пока не нашли.

Также предполагается, что у денисовцев была более длинная зубная дуга. По словам исследователей, указанные древние люди имели длинное лицо и широкий таз, что подчеркивает их сходство с неандертальцами.

Анатомию древних людей удалось получить из примеров активности различных генов.

Ученые выяснили картину метилирования ДНК, об этом свидетельствуют — метильные группы, присоединенные к специфическим участкам нуклеиновой цепочки. Данные метильные группы — это эпигенетические факторы, которые модифицируют активность генов, при этом не изменяя нуклеотидную последовательность.

Заморозки обрушатся на Украину, погода готовит жесткий удар: синоптики удивили прогнозом Жизнь Во время первого этапа исследования эксперты выяснили разницу в метилировании среди трех групп гомининов, а далее связали их с некоторыми анатомическими особенностями на основе данных о нарушениях развития человека, когда эти гены отключены.

Таким образом ученые составляли прогноз, как будут меняться определенные части скелета, то есть станут ли они длиннее или, наоборот, короче. Специалисты применили данный метод на известных видах: неандертальцах и шимпанзе, чтобы проверить точность метода, в результате совпадение было примерно в 85%.

Отметим, впервые окаменелости денисовца нашли в Денисовой пещере на Алтае.

Недавно стало известно, что денисовцы и неандертальцы могли скрещиваться между собой и обзаводиться совместным потомством. Напомним, на античном кладбище в Модене (Италия) ученые нашли скелеты «влюбленных», которые лежали рука об руку.

Однако при детальном анализе выяснилось, что они не были влюбленными, ведь это двое мужчин.