Акне: основные причины появления и с чего начинать лечение

main image main image

Акне: основные причины появления и с чего начинать лечение

Акне — это поражение сальных желез воспалительного и/или обструктивного характера вследствие воздействия внешних и/или внутренних факторов.

Поэтому сегодня я бы хотела рассказать об этой проблеме более подробно.Какие неблагоприятные факторы запускают болезнь :питание;токсические нагрузки;стрессы;инсулинорезистентность;генетические факторы;дисфункции ЖКТ;гормональные нарушения.Как видите, неблагоприятных факторов достаточно много.

Обычно идут в комплексе несколько факторов, в результате чего меняется состав кожного сала, активизируется развитие акне.И хотя питание рассматривается, по данным научных исследований, как третий по значимости этиологический фактор, но именно о нем я хочу сегодня поговорить.

Питание — это самое простое, что вы можете откорректировать самостоятельно.Питание при акнеРяд исследований указывает, что у пациентов с акне имеется закономерность: отмечается активное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, потребление молочных продуктов, насыщенных жирных кислот с junk food, орехов и шоколада, жареного мяса.

И напротив, отмечено низкое потребление белка, особенно рыбы.1.

Молочные продукты и акне.

Доказано, белок молочной сыворотки потенцирует развитие акне, стимулирует липогенез в сальных железах, повышает уровень инсулина и концентрацию IGF-1 (фактор воспаления).

Самый опасный в данном плане — обезжиренный сухой молочный порошок, который можно встретить в покупных батончиках, быстрых напитках, выпечке.

Об этом могу прочитать отдельную лекцию, так много исследований и информации есть на эту тему.2.

Также в красный список попадают: кукурузное и подсолнечное масло, какао бобы, жареные орехи и семечки, высокоуглеводистые крупы.3.

Снижают риск акне: зеленые овощи, особенно крестоцветные, продукты, богатые Омега-3, и рыба, как основной источник животного белка.

А если коротко: кетогенная диета.

В данном случае она актуальна и эффективна.Генетические исследования показывают, что риск развития акне у женщин зависит на 20% от неблагоприятных факторов внешней среды и примерно в 80% от генетики.

Но! это не повод опускать руки.

Если убрать триггерные факторы, то генетика себя никак не проявит.Генетические факторы влияют на обмен половых гормонов, в частности андрогенов (именно они могут провоцировать развитие акне).

При генетической предрасположенности к акне рецепторы к андрогенам просто более чувствительные, вот и вся разница.Акне и заболевание ЖКТНадо помнить, что кишечник и желчевыводящая система в ряде случаев могут служить источником поступления в кровь и лимфу токсических субстанций.

Плохие пищевые привычки и болезненные состояния ЖКТ с наличием патогенной микрофлоры могут нарушать проницаемость слизистой ЖКТ, что приводит к попаданию токсинов в кровоток и лимфосистему.У пациентов с акне часто находят: гипоацидный гастрит (сниженную кислотность желудка), хронические запоры, избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, холестаз (застой жёлчи), наличие грибкового/паразитарного поражения кишечника, индивидуальную непереносимость к ряду продуктов.Поэтому проблем со стороны ЖКТ, которые могут провоцировать развитие акне, много, и они часто идут в комплексе.

Важно грамотно диагностировать эти проблемы и выстроить лечение по этапам: восстановить секрецию желудка, нормализовать желчеотток, очистить ЖКТ от патогенной микрофлоры, заселить кишечник дружественной микрофлорой, восстановить целостность слизистых.

Это краткий набросок того, с чем приходится работать только со стороны ЖКТ, а ведь есть ещё и другие причины.Акне и инсулинорезистентностьПитание, богатое углеводами и продуктами с высоким гликемическим индексом увеличивает риск акне.

Гипергликемическое питание стимулирует выработку инсулина и IGF-1 (фактор воспаления, имеет камедогенное действие), которые вызывают усиление секреторной активности сальных желез.У пациентов с акне чаще отмечается высокий уровень глюкозы, инсулина, индекса НОМА и "плохого" холестерина.

Гиперинсулинемия даёт увеличение продукции андрогенов, а те в свою очередь избыточно стимулируют продукцию кожного сала.Если коротко, патогенная цепочка выглядит так: высокоуглеводное питание, повышение глюкозы и инсулина в крови, увеличение уровня андрогенов и IGF-1 оказывают камедогенное действие и усиливают липогенез сальных желёз.Избежать/устранить инсулинорезистентность вам помогут:двух/трёх-разовое питание без перекусов;рацион без продуктов высокого гликемического индекса;при необходимости: нутрицевтическая поддержка и коррекция липидного профиля и глюкозо-инсулинового обмена (это уже с доктором).Как видите, в данном механизме исходно виноваты не гормоны, а привычки в питании и в образе жизни.

И восстановление баланса половых гормонов должно начинаться именно с устранения первопричины.Результаты исследований показывают, что 3-х месячное питание с низкой гликемической нагрузкой приводит к существенному улучшению клинической картины акне (снижение воспаления и размера сальных желёз), повышению чувствительности клеток к инсулину, снижению уровня андрогенов.

Поэтому менять привычки в питании нужно кардинально и в системе — временный 21-дневный отказ от сладкого избавить вас от проблемы акне навсегда не сможет.