Эффективные способы проверки качества продуктов

main image main image

Эффективные способы проверки качества продуктов

Эксперты рассказали о тех, которыми можно воспользоваться самостоятельно, дома или даже в магазине.

Курица.

Обратите внимание на белые прожилки и слишком широкую жировую прослойку.

Это означает, что птицу откармливали в короткие сроки кормом с гормональными добавками.

Полезным такое мясо точно не назовешь.

Также важен цвет мяса: желтизна говорит о несвежести.

Куриное мясо должно быть розовым и упругим.

Творог.

В творог часто добавляют крахмал и растительные жиры.

Проверить, есть ли они в составе, можно с помощью капли йода.

Если крахмал есть, творог окрасится в синий цвет, если нет — цвет йода не изменится.

Оставьте немного творога при комнатной температуре.

Если в нем есть растительные жиры, через несколько часов творог изменит цвет и покроется желтой корочкой.

Обычный творог подкиснет, но цвета не изменит.

Мед.

Посмотрите, как стекает мед с ложки.

Суррогат льется прерывистой струйкой, растекается лужей, хороший мед — эластичной струей, образующей горку.

Карамельный вкус меда говорит о том, что его нагревали, а излишняя приторность выдает наличие сахара.

Сметана.

Чтобы проверить, есть ли в сметане растительные жиры, размешайте ложку сметаны в стакане горячей воды.

Продукт плохого качества выпадет хлопьями, настоящая сметана растворится до однородной мутной жидкости.

Замороженные овощи, ягоды и фрукты.

Посмотрите, есть ли на замороженных продуктах наледь и снег.

Если да, продукт хранили неправильно.

Выбирайте тот, что слегка покрыт инеем.

Рыба.

У несвежей рыбы мутные глаза, а жабры окрашены в темный цвет.

У свежей — чешуя блестящая, без слизи и выпавших чешуек.

Мясо.

При выборе мяса нажмите на него пальцем: свежее мясо упругое и быстро возвращает первоначальную форму.

Надрежьте кусок: если в середине мясо темное и есть светлый контур — его вымачивали для искусственного "омоложения".

Промокните поверхность салфеткой — свежее мясо не оставляет сильной влаги и выраженных следов крови.

Зелень.

Возьмите в руки пучок.

Если зелень свежая, но сильно свисает по сторонам, цвет излишне темный, а стебли слишком длинные, то, скорее всего, ей "помогли" вырасти в помощью нитратов.

Хорошая зелень упругая, естественного зеленого цвета.

Сыр.

"Вычислите" сыр с растительными жирами по таким признакам: продукт низкого качества крошится при нарезке (это не относится к твердым сортам вроде пармезана), на открытом воздухе быстро обветривается и трескается.

Оставьте кусочек на солнце и понаблюдайте: хороший сыр обмякнет, плохой — затвердеет, а на поверхности появятся масляные капли.

Мороженое.

Оставьте кусок на тарелке — растительный продукт будет таять долго, после чего превратится в полупрозрачную лужу.

Натуральное мороженое станет мягким, но сохранит плотную сливочную консистенцию.