Эксперты рассказали о тех, которыми можно воспользоваться самостоятельно, дома или даже в магазине.
Обратите внимание на белые прожилки и слишком широкую жировую прослойку.
Это означает, что птицу откармливали в короткие сроки кормом с гормональными добавками.
Полезным такое мясо точно не назовешь.
Также важен цвет мяса: желтизна говорит о несвежести.
Куриное мясо должно быть розовым и упругим.
В творог часто добавляют крахмал и растительные жиры.
Проверить, есть ли они в составе, можно с помощью капли йода.
Если крахмал есть, творог окрасится в синий цвет, если нет — цвет йода не изменится.
Оставьте немного творога при комнатной температуре.
Если в нем есть растительные жиры, через несколько часов творог изменит цвет и покроется желтой корочкой.
Обычный творог подкиснет, но цвета не изменит.
Посмотрите, как стекает мед с ложки.
Суррогат льется прерывистой струйкой, растекается лужей, хороший мед — эластичной струей, образующей горку.
Карамельный вкус меда говорит о том, что его нагревали, а излишняя приторность выдает наличие сахара.
Чтобы проверить, есть ли в сметане растительные жиры, размешайте ложку сметаны в стакане горячей воды.
Продукт плохого качества выпадет хлопьями, настоящая сметана растворится до однородной мутной жидкости.
Замороженные овощи, ягоды и фрукты.
Посмотрите, есть ли на замороженных продуктах наледь и снег.
Если да, продукт хранили неправильно.
Выбирайте тот, что слегка покрыт инеем.
У несвежей рыбы мутные глаза, а жабры окрашены в темный цвет.
У свежей — чешуя блестящая, без слизи и выпавших чешуек.
При выборе мяса нажмите на него пальцем: свежее мясо упругое и быстро возвращает первоначальную форму.
Надрежьте кусок: если в середине мясо темное и есть светлый контур — его вымачивали для искусственного "омоложения".
Промокните поверхность салфеткой — свежее мясо не оставляет сильной влаги и выраженных следов крови.
Возьмите в руки пучок.
Если зелень свежая, но сильно свисает по сторонам, цвет излишне темный, а стебли слишком длинные, то, скорее всего, ей "помогли" вырасти в помощью нитратов.
Хорошая зелень упругая, естественного зеленого цвета.
"Вычислите" сыр с растительными жирами по таким признакам: продукт низкого качества крошится при нарезке (это не относится к твердым сортам вроде пармезана), на открытом воздухе быстро обветривается и трескается.
Оставьте кусочек на солнце и понаблюдайте: хороший сыр обмякнет, плохой — затвердеет, а на поверхности появятся масляные капли.
Оставьте кусок на тарелке — растительный продукт будет таять долго, после чего превратится в полупрозрачную лужу.
Натуральное мороженое станет мягким, но сохранит плотную сливочную консистенцию.