Ученые обнаружили след древнего животного, оставленный 550 миллионов лет назад

main image main image

Ученые обнаружили след древнего животного, оставленный 550 миллионов лет назад

Группе ученых из Технического колледжа Вирджинии (США) повезло: вместе с окаменелым следом исследователи обнаружили ископаемые останки древнего животного, который его сделал.

Древний зверек жил на Земле примерно полмиллиарда лет назад, в докембрийский период, сообщает пресс-служба университета.

Полученные результаты опубликованы в журнале Nature.Древний обитатель нашей планеты получил название Yilingia spiciformis.

Слово Yiling (Илин) – это название китайского города, который находится недалеко от места, где были обнаружены окаменелые останки и след.

Внешне животное было похоже на многоножку: ширина его вытянутого тела достигала от 6 до 25 миллиметров, а длина – 10 сантиметров.

Его туловище состояло примерно из 50 сегментов, у него были левая и правая сторона, спина и живот, а также голова и хвост.

Yilingia spiciformis волочил свое тело по морскому дну, оставляя следы длиной почти 60 сантиметров.«Это открытие показывает, что сегментированные и подвижные животные эволюционировали 550 миллионов лет назад», – сказал Шухай Сяо (Shuhai Xiao), профессор геологических наук из Технического колледжа Вирджинии, руководитель исследования.

Он отметил еще одну особенность находки: возможно, она доказывает первое среди животных проявление способности принимать решения.

Следы, оставленные Yilingia spiciformis, могут означать попытку двигаться к чему-то или от чего-то, возможно, под руководством сложной центральной нервной системы.

Возможность передвигаться привела к экологическим воздействиям животных на систему земной поверхности и в конечном итоге – к кембрийскому взрыву и агрономическим революциям, добавил исследователь.Напомним, что кембрийским взрывом или взрывом скелетной фауны, называют явление, в результате которого резко увеличилось количество ископаемых останков живых существ в отложениях, соответствующих началу кембрийского периода (около 540 млн лет назад).