Группе ученых из Технического колледжа Вирджинии (США) повезло: вместе с окаменелым следом исследователи обнаружили ископаемые останки древнего животного, который его сделал.

Древний зверек жил на Земле примерно полмиллиарда лет назад, в докембрийский период, сообщает пресс-служба университета.

Полученные результаты опубликованы в журнале Nature.

Древний обитатель нашей планеты получил название Yilingia spiciformis.

Слово Yiling (Илин) – это название китайского города, который находится недалеко от места, где были обнаружены окаменелые останки и след.

Внешне животное было похоже на многоножку: ширина его вытянутого тела достигала от 6 до 25 миллиметров, а длина – 10 сантиметров.

Его туловище состояло примерно из 50 сегментов, у него были левая и правая сторона, спина и живот, а также голова и хвост.

Yilingia spiciformis волочил свое тело по морскому дну, оставляя следы длиной почти 60 сантиметров.

«Это открытие показывает, что сегментированные и подвижные животные эволюционировали 550 миллионов лет назад», – сказал Шухай Сяо (Shuhai Xiao), профессор геологических наук из Технического колледжа Вирджинии, руководитель исследования.

Он отметил еще одну особенность находки: возможно, она доказывает первое среди животных проявление способности принимать решения.

Следы, оставленные Yilingia spiciformis, могут означать попытку двигаться к чему-то или от чего-то, возможно, под руководством сложной центральной нервной системы.

Возможность передвигаться привела к экологическим воздействиям животных на систему земной поверхности и в конечном итоге – к кембрийскому взрыву и агрономическим революциям, добавил исследователь.

Напомним, что кембрийским взрывом или взрывом скелетной фауны, называют явление, в результате которого резко увеличилось количество ископаемых останков живых существ в отложениях, соответствующих началу кембрийского периода (около 540 млн лет назад).

Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy