Импичмент президента: Зеленский принял решение, которое изменит все

main image main image

Импичмент президента: Зеленский принял решение, которое изменит все

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об импичменте президента.

Данные об этом содержатся в карточке законопроекта № 1012 на сайте Верховной Рады Проект закона предусматривает, что Верховная Рада может снять Президента с должности в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. «Поводом для инициирования импичмента является письменное представление, подписанное большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады, подписи которых не отзываются.», — сообщается в законопроекте. Далее парламент большинством голосов народных депутатов должен принять решение об инициировании импичмента и включении его в повестку дня сессии Верховной Рады как безотлагательного.

В случае необходимости отставки гаранта от занимаемой должности Верховная Рада должна создать специальную временную следственную комиссию для проведения расследования факта и обстоятельств совершения президентом госизмены или преступления. Глава государства, в свою очередь, согласно законопроекту, может пользоваться в процедуре импичмента услугами адвокатов. После принятия Радой решения об обвинении президента парламент должен обратиться в Конституционный и Верховный суды.

В случае получения требуемых заключений о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и о том, что дела, в которых обвиняется президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления, Верховная Рада принимает решение о смещении президента Украины с поста в порядке с принятым законом об импичменте.

Отмечается, что решение об импичменте Президента будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов от конституционного состава парламента. В случае непринятия Верховной Радой постановления об импичменте Президента Украины председательствующий от имени всех депутатов должен извиниться перед лидером страны. Напомним, 10 сентября Рада приняла в целом законопроект об импичменте президента.

Упоминаемые персоны
Володимир Зеленський 71 згадки Володимир Зеленський
Детальніше про подію
Зеленский подписал закон об импичменте президента с подробным описанием процедуры
Закон об импичменте вернулся в Раду с подписью Зеленского
Зеленський підписав закон про імпічмент