Агроном дал советы дачникам, как выбирать саженцы для дачного участка

main image main image

Агроном дал советы дачникам, как выбирать саженцы для дачного участка

Важно соблюдать простые правила: внимательно осматривайте растения, интересуетесь его происхождением и особенностями сорта, слабыми местами и особенностями и, главное, всегда покупайте только в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Специалист предостерег от частой ошибки дачников – нельзя покупать посадочный материал прямо по дороге на свой участок, у обочины.

«Полностью проверить, что росток здоров, а покупая саженцы из других регионов (в каждом, к слову, свои самые «популярные» заболевания) вы рискуете занести эту заразу в свой сад.

Не говоря уж е о том, что приезжий продавец ничем не рискует и фактически может продать вам что угодно.

Да и его комментарии и рекомендации стоит ставить под сомнение - ему нужно как можно быстрее продать товар, во-вторых, даже если он совершенно честен с вами, надо учитывать, что разные сорта могут по-разному расти и плодоносить в разных регионах», - говорит эксперт.

Саженцы лучше приобретать в питомниках, где работают специалисты, для которых разведение растений, уход за ними, скрещивание и выведение новых более стойких сортов с более щедрым урожаем – это работа, а не хобби по выходным.

Они смогут четко и профессионально ответить на все вопросы, посоветовать наилучшие сорта и гибриды с учетом вашей почвы, расположения участка, ожиданий и пожеланий.

Тем не менее, каждый саженец нужно осмотреть самостоятельно и начать лучше со ствола и кроны.

При благоприятных условиях роста у них должны быть очертания правильной формы, отсутствовать видимые повреждения.

Веточек на кроне должно быть до 4-5, а располагаться они должны зрительно равномерно друг от друга, ну а если их слишком много – за ними видимо не очень-то ухаживали.

Обязательно осмотрите корни – их крепость и здоровье главный залог того, что дерево будет долго радовать вас своим видом и урожаем.

Иногда растения продают с «голыми» корнями, но эксперты считают, что это плохой вариант, так как такие саженцы дольше приживаются и адаптируются на новом месте.

Тем более, если во время транспортировки их недостаточно увлажняли, часть корней могла усохнуть или сломаться.

Потому куда лучше покупать саженец, корни которого находятся в куске земли.