После учебы, всех кружков и секций у детей должно оставаться не менее 2 часов личного времени – психолог

main image main image

После учебы, всех кружков и секций у детей должно оставаться не менее 2 часов личного времени – психолог

Расписывать каждую минуту школьника занятиями и активностями не рекомендовано, так как ежедневно нужно оставить ребенку время «для себя», в которое можно заниматься чем угодно.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала детский психолог Марина Середа.

Зачастую дети сами выбирают какие кружки или спортсекции хотят посещать после учебы и, даже если они бегут туда с удовольствием, не стоит считать это их отдыхом, как это нередко делают родители.

Ведь там ребенок также устает, а часто выкладывается даже больше.

Чем в школе, говорит эксперт.

«Конечно, есть дети, которые умудряются успевать и спортом заниматься, и рисовать, и с выполнением домашнего задания.

И такое рвение нужно поощрять и хвалить.

Но родителям нужно понимать, что ресурсы детского организма не безграничны.

Как бы вы не гордились своим малышом, как бы он не был доволен и насколько бы вам не было удобно, что он большую часть рабочего дня занят, не допускайте того, чтобы ребенок перерабатывал.

Отдых и простые прогулки на свежем воздухе, игры со сверстниками и даже просмотр мультфильма – это тоже важно», - отмечает психолог.

Когда малыш выбирает куда пойти и не может определиться, - есть смысл сходить на пробные занятия в различные кружки, а потом, в зависимости от его возраста и школьного графика, остановиться не более чем на 2-3 секциях.

«Не стоит гнаться за всем и сразу, даже если уверены, что ваше чадо талантливо во всем.

Начните с чего-то одного, иначе вскоре получите постоянно уставшего, нервного ребенка, у которого к тому же будет падать успеваемость в школе.

Важное правило: у школьника после посещения всех кружков и секций, выполнения домашней работы и обязанностей по дому должно оставаться хотя бы 2 часа личного, в которое он сможет заниматься чем захочет.