В WADA подтвердили, что Россия удалила положительные допинг-пробы спортсменов

main image main image

В WADA подтвердили, что Россия удалила положительные допинг-пробы спортсменов

Глава комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) по соответствию Джонатан Тейлор объяснил, за что сборная России может быть отстранена от летней Олимпиады-2020 в Токио.

Чиновника цитирует The New York Times.

"Там были положительные допинг-пробы, которые удалены.

Вопрос - почему", - отметил Тейлор, добавив, что у российской стороны будет возможность объяснить ситуацию.

Возможные манипуляции с данными в Московской антидопинговой лаборатории будут рассмотрены через месяц, а через три недели в WADA ждут официального ответа от России.

Комитет Тейлора соберется 23 октября и будет решать, рекомендовать ли исполкому WADA объявить о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Если такое решение будет принято, то дело отправится в Спортивный арбитражный суд для вынесения окончательного вердикта.

WADA удалось узнать про удаленные пробы благодаря базе данных, которую организации предоставил информатор Григорий Родченков.

Россия в начале 2019 года передала свою версию этой базы по условиям восстановления статуса РУСАДА, после чего были обнаружены несоответствия.

Напомним, из-за махинаций с допинг-пробами WADA после Олимпиады 2014 года приостановило членство РУСАДА.

Российское антидопинговое агентство было восстановлено в правах лишь в сентябре 2018 года с условием, что не позднее 1 января 2019 года эксперты WADA получат доступ к базам данных Московской антидопинговой лаборатории.