Выбрать, купить, съесть: что нужно знать о картошке
Выбрать, купить, съесть: что нужно знать о картошке

Выбрать, купить, съесть: что нужно знать о картошке

Зеленые клубни - яд.

Самый большой враг, который таится в картофеле, это солонин - натуральный яд.

Он находится в позеленевший картошке.

Ее категорически нельзя употреблять в пищу.

Некоторые хозяйки просто срезают зеленый вверх.

Но так делать тоже нельзя.

Зеленый цвет - это просто маркер, что отравлена уже вся картошка.

Солонин придает ей горький вкус, и много такого продукта не съешь.

Но даже небольшое его количество может заставить вашу печень "поволноваться", дав на нее дополнительную нагрузку.

В магазинах овощи лежат не в темном месте, они часто еще и подсвечены дополнительно лампами.

Так же красивее и быстрее продается.

Поэтому, покупая картофель, не берите его верхний слой, набирайте клубни из глубины ящика.

Там было меньше контакта со светом, а значит, меньше риск купить продукт с солонином.

По этой же причине нельзя есть и проросшую картошку.

В период вегетации, то есть роста картофеля, количество солонина увеличивается, а витаминов и микроэлементов значительно уменьшается.

Я бы советовала начиная с февраля вообще исключить употребление отечественной картошки, именно тогда она начинает активно прорастать.

Хитрые продавцы такой картофель не списывают, они просто обламывать ростки и продают его дальше.

Его не всегда можно определить "на глаз", но некоторые признаки все же существуют: он становится менее упругим, мягким, а "глазки" его сильно увеличиваются.

Проросшую картошку есть нельзя даже животным.

Но выбрасывать ее тоже не стоит.

Она идеальна для посадки.

Картофель называют вторым хлебом, хотя по сути это трава - травянистое растение, а клубни, которые мы употребляем в пищу, просто увеличившиеся почки.

В них растения накапливают углеводы - энергию, чтобы пережить зиму, если не удастся размножаться семенами из ягод.

Именно эти углеводные бомбы мы употребляем в пищу.

Именно поэтому картошка столь питательная.

Есть картошка с низким содержанием крахмала, а есть с высоким.

И в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить, и следует подбирать картошку.

Чем больше крахмала в картофеле, тем лучше он разваривается.

Такая разваристая картошка подходит больше для пюре.

А вот низкокрахмальный картофель пригодится для супов и салатов.

А также для чипсов.

Он лучше сохраняет свою форму после термообработки.

За границей на упаковках низкокрахмальные сорта обозначается буквами А и В, а высококрахмальные - C и D.

Выбрать, купить, съесть: что нужно знать о картошке - Фото 1.

Наталья КУДРЯШОВА, эксперт по супермаркетам и покупкам, дает советы для наших читателей.

Когда важен цвет.

Желтый картофель более полезен, чем бледный.

Желтизну картофелю придает каротин.

Но усваивается он организмом только с жиром.

Поэтому положить в такую картошечку кусочек масла даже полезно.

Хотя за это ваша фигура вам спасибо не скажет - набирают вес именно от картошки с мясными подливами, с маслом и другими жирами.

От картошки "без ничего" поправиться очень тяжело, ее калорийность невысока - до 80 калорий.

Для примера, калорийность диетической гречки 340 калорий.

Самой диетической считается молодая картошка.

В ней калорий и того меньше - всего 60.

А вот медленных углеводов, которые не способствуют росту веса, - больше.

Но в молодой картошке есть другая опасность - ранней весной ее стараются вырастить "на скорую руку", помогая этому ударной дозой удобрений, в частности нитратов.

Поэтому рекомендуют молодую картошку перед приготовлением вымочить в воде до получаса.

Витаминов и других полезных веществ в ней тоже меньше, чем в старой - она их просто не успевает синтезировать на слабом весеннем солнышке.

Существует очень много цветных сортов картофеля: красно-фиолетовый, синий и даже черный.

Ни у огородников, ни в массовой продаже они не популярны.

А очень зря.

Ведь именно в них очень высокое содержание антиоксидантов, которые замедляют старение организма.

Хотя по вкусовым качествам цветная картошка от белой практически не отличается.

Зато очень сильно отличается по цене: килограмм цветного картофеля может стоить до 180 гривен, что более чем в 10 раз дороже белого.

Большие запасы лучше не делать.

Картофель лучше всего хранится в темных и прохладных помещениях, то есть в подвале.

Поэтому в условиях городской квартиры большие запасы лучше не делать, а покупать в магазинах понемногу.

Идеальная температура для его хранения не выше 6 градусов.

В тепле картошка прорастает и вянет, при отрицательной температуре - перемораживается и становится на вкус сладкой и водянистой.

В холодильнике клубни лучше не хранить.

Внизу, а отсеке для овощей, подходит температура, но слишком большая влажность.

В холодильниках с системой no frost из-за постоянного обдува, наоборот, картошка интенсивно высыхает.

Для длительного хранения лучше брать немытую картошку.

А еще она может рассказать о своих вкусовых качествах.

Если на картошке налип чернозем - он темный и маслянистый, - такая картошка будет самая вкусная.

Самый худший вариант по вкусу и хранению - картошка, выращенная на песчаной почве: если потереть такую картошку, на ее кожуре чувствуются песчинки.

Ходят легенды о засилье нитратной картошки.

Но без азотных удобрений, коим и является нитрат, картофель вообще не вырастет или будет не крупнее орехов.

Поэтому, когда производители заявляют, что растят картошку без нитратов, они немного лукавят.

Даже производители так называемой органической картошки не исключают удобрений вообще, чаще просто заменяют минеральные удобрения на органические.

Но основной вред от удобрений не в их наличии, а в завышенном их количестве.

Имейте в виду, что даже на рынках продавцы картофеля должны иметь при себе справку из лаборатории, где будет указано содержание в данном продукте вредных веществ и их допустимая норма.

Конечно же, если картофель реально отдавали на анализ, как это должно быть, а не просто цифры взяли с потолка.

Выбрать, купить, съесть: что нужно знать о картошке - Фото 2.

Проросшие клубни лучше в пищу не употреблять.

КСТАТИ.

Что касается десертов, одно из самых популярных и недорогих пирожных так и называется "картошка".

Но в отличие от картошки натуральной его покупать категорически не рекомендую.

Это пирожное изобрели в трактирах Франции как способ спасения просроченных продуктов - испортившиеся пирожные смешивали в одну массу и, придавая форму шарика, продавали на следующий день.

С тех пор существенных изменений в биографии данного пирожного не произошло - его все так же готовят из остатков пирожных и крошки печенья, добавляя туда орехи, изюм, подсластители и какао.

ВАЖНО.

Какую лучше не покупать?.

Если на картофель надавить - он лопнет и из него потечет жидкость.

Если клубни темнеют при варке, скорее всего, при выращивании переусердствовали с азотными удобрениями.

Картофель гигантских размеров.

Существует более 7000 видов картофеля.

А в Перу есть даже музей картофеля, именно там и собрана такая многочисленная коллекция.

В основном они различаются по пищевой ценности.

Рецепт картошки прославил винницкое село на весь мир.

Блюдо, которое случайно 72 года назад придумала местная повариха, до сих пор подают даже в заокеанских ресторанах.

Источник материала
loader
loader