Употребление острой пищи связано с уменьшением риска ранней смерти – такие выводы сделали ученые.
По мнению экспертов, этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.
В ходе исследования было опрошено почти 500000 человек в Китае, на предмет, как часто они едят острую пищу.
Участникам было от 30 до 79 лет, когда началось исследование, и они находились под наблюдением в течение 7 лет.
За это время 20000 испытуемых умерли.
ак выяснилось, люди, которые ели острую пищу один или два дня в неделю, имели на 10% меньше шансов умереть в ходе исследования по сравнению с остальными.
Такой результат был опубликован 4 августа в журнале The BMJ.
Более того, у людей, употреблявших острую пищу три дня в неделю и чаще, шансов умереть было на 14% меньше, чем у тех, кто ел острое реже, чем раз в неделю.
Правда, это было только наблюдение, и рано говорить, что есть причинно-следственная связь между острой пищей и низкой смертностью.
Автор исследования Лю Ци, адъюнкт-профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, считает, что нужно больше данных среди других популяций.
Исследователи пока не выяснили, почему специи связаны с низкой смертностью.
Предыдущие исследования на клетках животных предложили несколько возможных механизмов.
Например, острая пища, как выяснилось, снижает воспаление, улучшает распад жира в организме и изменяет состав кишечных бактерий.
Участников эксперимента также спрашивали, какие специи они предпочитают – свежий перец чили, сушеный перец чили, соус или масло чили.
Среди людей, которые ели острую пищу раз в неделю, большинство предпочитало свежий и сушеный перцы.
Эти продукты можно есть на ужин без вреда для фигуры.
На данный момент ученые считают, что необходимо установить, имеют ли пряности потенциал для улучшения здоровья и снижения смертности, или это всего лишь маркер других пищевых привычек и образа жизни.