Многие из нас приходят к здоровому образу жизни и правильному питанию, как его составляющей части, лишь через эксперименты над своим организмом.
Чтобы не допустить серьезных нарушений, предлагаем сегодня пересмотреть привычный рацион и отыскать следующие распространенные грубейшие ошибки в питании.
Прием пищи строго по часам.
Приучив свой организм к питанию по времени, человек вмешивается в естественных ход реакций и процессов, тем самым ускоряя или тормозя их.
Например, научно доказано, что желудок человека выделяет пищеварительные соки более трех раз в сутки.
Соответственно, человек испытывает голод еще до назначенного обеда или ужина, а во время трапезы поглощает настолько больше пищи, что выделенного теперь сока не хватает для полноценной переработки.
Остатки не переваренной пищи поддаются процессам брожения, гниения, вызывая ряд заболеваний.
Выход прост: кушать нужно чаще и по желанию организма, но меньшими, при этом равномерными порциями.
Сплошные перекусы.
Насколько бы Вы ни были заняты и востребованы, в погоне за успехом нельзя забывать о полноценном обеде.
Даже несколько сытных перекусов в течение рабочего дня не заменят комплексной трапезы с обязательным горячим блюдом.
А вот перекусы, восполняющие недостаток сил, должны быть легкими – фрукты, овощи, орехи, йогурты и пр.
Отказ от завтрака.
Длительные перерывы между приемами пищи (более 12 часов) не рекомендованы, потому что могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Поздний ужин.
Эту ошибку чаще всего совершают патологические «совы», которых утром невозможно не что накормить – поднять с кровати! Зато вечером после насыщенного трудового дня они готовы без контроля и меры восстанавливать силы, обильным поглощением пищи.
Так Вы нагружаете желудок, активность которого снижается к вечеру.
Неизрасходованная энергия от излишков еды формирует жировые запасы.
Во избежание избыточного веса следует ужинать минимум за 3 часа до сна, причем, последняя трапеза должна быть облегченной – предпочтительно молочно-фруктовой.
Быстрое поглощение пищи.
Ритм жизни современного человека набирает нереальные скорости.
Поэтому, чтобы успеть воплотить все планы в жизнь, многие едят на ходу, причем, за пару минут.
Такие ежедневные марафоны могут и вовсе однажды остановить желудочно-кишечный тракт из-за непосильной нагрузки.
Соответственно, на каждый прием пищи нужно уделять 20-30 минут, тем более что именно по истечению такого времени наступает чувство сытости.
Обилие мясных блюд.
Типичными мясоедами считаются мужчины, в подсознании которых заложен инстинкт добытчика и охотника.
Хотя и многие представительницы прекрасного пола испытывают страсть к мясным блюдам и деликатесам.
Однако ради отличной работы сердца, укрепления опорно-двигательного аппарата необходимо пару раз в неделю заменять мясо рыбой, птицей, кисломолочными продуктами, которые полезны для организма и лучше перевариваются.
Ученые назвали полезные свойства клюквы.
Любовь к соли.
Досаливание буквально каждого предложенного блюда грозит проблемами с почками, сердцем, сосудами, зрением.
Важно соблюдать норму – 5 г в сутки (приблизительно чайная ложка).
Если организм требует соли, желательно включить в рацион соленые продукты, а не соль в чистом виде.