Вместо сахара.
От чая с сахаром отказаться для меня было проще простого, однако мой любимый напиток из какао всегда чем-то хотелось подсластить.
Первое, что пришло в голову был мед – кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Действительно, этот продукт пчеловодства способен укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус, это отличное антибактериальное и противовирусное средство.
Он содержит фолиевую кислоту, витамины В2 и В6, йод, железо, калий, фосфор, магний.
Но вот беда: под воздействием высоких температур (выше 40 градусов по Цельсию) мед не просто теряет свои полезные свойства, но даже способен нанести вред человеческому организму, превращая собственные целительные вещества в токсины.
Поэтому долгое время я пила какао, а иногда и чай просто вприкуску с медом, пока, о чудо!, я не открыла для себя сироп из топинамбура.
Звучит конечно так, что язык сломаешь, да и выглядит этот клубень причудливой формы мягко говоря странно.
Но вот сироп из него, в составе которого лишь топинамбур и вода, неимоверное полезен и что очень важно: не теряет своей целительной силы под воздействием высоких температур.
Топинамбур содержит витамины А, В1, В2, В6, С и Е, микроэлементы: кремний, калий, фосфор, железо, цинк, различные аминокислоты.
Снижает уровень плохого холестерина, нормализует кровяное давление, регулирует работу ЖКТ, повышает иммунитет и тонус.
Просто незаменим для диабетиков.
Вместо конфет.
Поначалу я сама лепила конфетки из смеси сухофруктов и орехов с медом, иногда обволакивая их в кэробе (порошок рожкового дерева, полезная альтернатива какао), маке или кокосовой стружке.
Но слава Богу количество осознанных в нашей стране приверженцев здорового образа жизни растет.
Со временем появляется все больше людей, которые творят не только для себя, но и на продажу полезные сладости из сухофруктов и орешков, а также с использованием пророщенных зерен гречки, льна, конопли и т.
Стоимость такой полезной альтернативы конечно на порядок выше магазинных сладостей, да и срок годности короче, но поверьте мне оно того стоит.
Так, о пользе пророщенных семян, сладости на основе которых - мое последнее открытие, я могу писать долго и нудно, ведь я и сама иногда под настроение проращиваю зеленую гречку, пшеницу, подсолнечник, рожь.
Но если быть краткой: проростки не требуют затрат энергии на свое переваривание они напротив эту энергию организму дают.
Проростки повышают иммунитет, улучшают работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины из организма.
Вместо вредных снеков.
Ну а теперь вкратце о полезных перекусах.
Сироп топинамбура в рабочую сумку не нальешь, а сладкие шарики могут слипнуться, поэтому лично я в качестве легких перекусов обожаю брать с собой фруктовые или овощные чипсы, цукаты или роллы.
Срок их годности достигает полугода и не требует поддержания специальных температур.
Ну а польза заключается в 100%-ной натуральности.
Ведь изготовленные экологичным способом они сохраняют в себе все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества фруктов и овощей так необходимые нам особенно в холодное время года.
А что же со сгущенкой?Альтернативу вареной сгущенке я пока, к сожалению, не нашла, но вы знаете при таком разнообразии полезных сладостей тяга к ней прошла сама по себе.