Fossil Sport: новые смарт-часы на Android

main image main image

Fossil Sport: новые смарт-часы на Android

Компания Fossil известна любому, кто так или иначе проявляет интерес к умным часам, несмотря на то, что многие устройства она выпускает под другими модными брендами.

Тем не менее после релиза процессора Wear 3100 от Snapdragon компания представила новые смарт-часы под своим именем – устройство назвали Fossil Sport.

Честно признаюсь, я скептически отношусь к паре i.

Phone с другими часами, кроме Apple Watch, но здесь оказался действительно заинтригован: есть и встроенный GPS, и датчик сердечного ритма, и NFC с возможностью оплаты.

Честно признаюсь, я скептически отношусь к паре i.

Phone с другими часами, кроме Apple Watch, но здесь оказался действительно заинтригован: есть и встроенный GPS, и датчик сердечного ритма, и NFC с возможностью оплаты.

Поэтому было решено дать им шанс.

Внешний вид Fossil Sport.

Опустим разговоры про комплектацию, хотя, надо отметить, упакованы часы круто, такое можно смело и на день рождения, и грядущие праздники подарить (если вы понимаете, о чем я).

В комплекте с часами идет фирменный зарядный кабель с двумя малозаметными коннекторами, так что фактически, когда часы на зарядке, они получают питание беспроводным способом — почти как Apple Watch.

Fossil Sport и Apple Watch Series 4.

А вот внешне Fossil Sport совсем другие: круглый корпус, три кнопки управления справа, традиционный дизайн ремешка, так что если смотреть на эти часы издалека, можно вполне принять их за обычные механические.

Мне, как большому ценителю «механики», такой подход импонирует, кто-то же может назвать это недостатком.

В любом случае выглядят они стильно и спортивно.

Единственное, пожалуй, сходство с Apple Watch — часы выпускаются в двух вариантах (41 и 43 мм), чтобы устройство комфортно сидело на любом запястье.

А вот цветовых решений здесь заметно больше: есть и красные, и светло-голубые, и золотые — у нас вот в редакции оказалась розовая версия, которая прям создана для женской руки.

Fossil Sport — смарт-часы на Android.

Производитель решил не ограничивать модели конкретным ремешком, поэтому есть возможность выбрать, например, голубые часы с белым ремешком, или красные с серым.

Но и одноцветная коллаборация выглядит здорово — взять те же розовые с розовым.

Все цветовые варианты Fossil Sport.

Часы получились очень легкими.

У нас на тесте оказалась модель с дисплеем 41 мм, и если говорить откровенно, весит она меньше, чем мои Apple Watch Series 4 с экраном 40 мм.

Каким образом? Все дело в двойном материале: верхняя часть Fossil Sport выполнена из алюминия, а нижняя — из силикона.

И это при том, что эти часы толще (12 мм), но из-за удачного дизайна и сочетания материалов устройство кажется очень компактным.

Верхняя часть Fossil Sport выполнена из алюминия, а нижняя — из силикона.

Еще один плюс силиконовой задней части — покрытие не раздражает кожу, не холодное, препятствует скольжению в случае появления пота на запястье (корпус также защищен от воды и пыли).

Безусловно, это важное достоинство часов, которые в первую очередь предназначены для спорта.

Впрочем, я посмотрел другие цветовые варианты, и думаю, что черный будет гармонично смотреться и с повседневной одеждой (даже костюмом, но, конечно, не Black tie).

Сопряжение с i.

Phone и управление.

Я ждал долгих «танцев с бубном», но на удивление сопряжение с айфоном заняло около 5 минут — достаточно было загрузить приложение Wear OS, включить часы и выбрать их в меню приложения.

Часы сопрягаются с айфоном за несколько мину.

Для часов это настоящий must have, поскольку можно не только следить за своим прогрессом в течение дня, но и также мониторить показатели здоровья во время занятия спортом.

Управление часами осуществляется как с помощью сенсорного экрана, так и при помощи кнопок сбоку.

Крайняя сверху и снизу отвечают за выбор категорий и запуск конкретного типа тренировки соотвественно; средняя выступает в роли «цифровой коронки», то есть это одновременно и кнопка листания, и кнопка «ОК», она же отвечает за включение/выключение устройства.

«Цифровая коронка» здесь тоже есть.

Интерфейс Wear OS оказался для меня интуитивно понятным.

Достаточно освоить свайп влево/вправо и вверх/вниз, чтобы комфортно пользоваться часами.

А если провести сверху вниз, можно получить доступ к режиму энергосбережения, функции «Не беспокоить» и остальным возможностям.

Дисплей выполнен по технологии AMOLED и имеет диагональ 1.2 дюйма.

Он очень качественный, радует яркостью и контрастностью, так что если попадете под палящее солнце, проблем с восприятием информации не возникнет.

Цвета сочные и насыщенные, плюс 390 ppi дает о себе знать — такой показатель не во всех смартфонах-то встретишь, не говоря уже о часах.

Производительность Fossil Sport.

Во время использования часов я не заметил каких-либо лагов и тормозов — зачастую эти часы выполняли некоторые задачи быстрее, чем Apple Watch с их watchOS.

Видно, что Snapdragon Wear 3100 гораздо производительнее предшественника: помню, как я пользовался смарт часами на Wear OS год назад, и тогда устройство не сразу реагировало на нажатия, а запуска приложения приходилось ждать по несколько секунд.

Часы могут считывать пульс каждые 20 минут.

Помимо мощного процессора, Fossil Sport имеют 4 ГБ памяти — этого хватит, чтобы хранить музыку непосредственно на часах.

То есть можно загрузить любимые треки, подключить беспроводные наушники и отправиться на беговую дорожку, оставив телефон в раздевалке.

Супруга тоже оценила преимущества помощника в часах, который зачастую оказывается функциональнее Siri.

Что касается уведомлений, они «ходят» без проблем, достаточно при первоначальной настройке разрешить доступ с айфона.

С доставкой уведомлений проблем нет.

Часы для занятий спортом.

Несмотря на то, что разработчики не предусмотрели отдельное фитнес-приложение, спортивных функций здесь хватает.

То же самое касается датчика сердцебиения, по умолчанию часы каждые 20 минут проверяют пульс.

Да, это влияет на расход аккумулятора, но во время тренировки очень важно, чтобы ЧСС не превышала максимально допустимое значение.

Заниматься спортом в этих часах — одно удовольствие.

Кстати, об автономности — здесь Fossil Sport такие же, как Apple Watch.

Часы могут проработать сутки без подзарядки, если использовать их в обычном режиме; если задействовать щадящий режим, можно увеличить это время до двух суток.

Супруга взяла эти часы на выходные, в субботу отключила от розетки со 100%, и в воскресенье вечером устройство «попросило» зарядку.

Fossil Sport или Apple Watch?.

Не думал, что часы на Wear OS так круто работают с айфоном.

На самом деле вопрос сугубо индивидуальный.

Если нужны часы для спорта, возможно, имеет смысл обратить внимание на устройство от Fossil.

Особенно, если вы пользуетесь не только айфоном, но и смартфоном на Android — с ним часы будут работать еще лучше.

Цена Fossil Sport примерно соответствует стоимости Apple Watch Series 3, но часам от Apple уже два года, а это все-таки новый продукт.

Я пока не готов поменять свои часы на гаджет с Wear OS, но вот жена заинтересовалась поменять свои Series 1 ради чего-то нового.

Все-таки часы на Android сделали заметный шаг вперед, да и тот факт, что выглядят они как классические часы, многих подкупает.