Ядовитые овощи: как обезопасить себя от фитовирусов и пестицидов
Ядовитые овощи: как обезопасить себя от фитовирусов и пестицидов

Ядовитые овощи: как обезопасить себя от фитовирусов и пестицидов

Генетическая безопасность зависит от тех продуктов, которые мы едим.

И это не преувеличение: наше здоровье во многом определяется биотехнологиями и химическими препаратами, которые сегодня активно используют на украинских полях.

Овощи тоже болеют.

Потребляя овощи, фрукты, зелень, пораженные фитовирусами, мы получаем чужеродные белки и нуклеиновые кислоты различных типов, реже - вирусные липиды.

К счастью, в нашем желудке они получают мощную химическую обработку ферментами, но все равно мы нагружаем свой иммунитет.

Вот и получается, что ослабленный организм становится более восприимчивым к заболеваниям, к которым человек чувствителен.

С вирусами, нематодами, грибами, бактериями бороться порой невозможно.

Агроном в полевых условиях зачастую не обладает экспресс-информацией: какой именно патоген поражает его поле? Визуально рядовому агроному определить заболевание практически невозможно: вирусов - тысячи, грибов - сотни тысяч.

Вот почему нужно защищать растения на уровне селекции и генетической устойчивости.

От вирусов можно избавиться, используя новейшие биотехнологии.

Проконтролировать безопасность модифицированной продукции значительно проще, чем классической, выращенной на полях, обработанных всевозможными пестицидами и гербицидами для получения и сохранения урожая.

Сегодня в мире более 70 миллионов гектаров пахотной земли занято трансгенными растениями.

Поэтому быть или не быть трансгенным культурам в Украине - вопрос уже неактуальный.

Украинские рынки «трещат» от продукции частично или полностью генномодифицированной.

Другое дело, что на наших продуктах практически нет маркировки, указывающий на наличие трансгенов.

На рынке Украины появляются экспресс-тесты продуктов питания, позволяющие быстро изучить любой продукт на присутствие трансгенов.

Пестициды и агрохимикаты вчерашнего дня.

В Украине часто поля удобряют устаревшими пестицидами и агрохимикатами, аналогами известных агрохимикатов, которые существуют на мировом рынке.

А так же те химпрепараты, которые в развитых странах стараются применять все реже.

Никто не может дать гарантию, что земля на которой выращивается продукт химически чистая, потому что даже специалисты могут не знать о существовании той или иной химической субстанции, которую применили на наших полях и проверить это пока порой невозможно.

Чем опасны продукты, насыщенные агрохимикатами? Они могут не только замучить нас аллергией , но, при регулярном употреблении, серьезно подорвать здоровье.

Контакт с большим количеством пестицида может вызвать острое отравление или долгосрочные негативные последствия для здоровья, включая раковые заболевания и нарушение репродуктивной функции.

Как избежать экологически опасных продуктов:.

Прежде всего - покупайте овощи и фрукты в магазинах и на рынках, где осуществляется контроль за продукцией.

Как говорят специалисты, фрукты и овощи, купленные на стихийных рынках, наверняка опасны для здоровья.

Косвенный признак использования агрохимикатов - однородность продукции и ее явная «породистость».

Требуйте санитарные сертификаты и защищайте права покупателя.

Но на глаз определить, подвергался ли продукт, обработке, невозможно.

Есть небольшие лайфхаки, например, для клубники.

Если клубника не дает сока, вероятность, что она обработана – велика.

Если кожуру «натуральных» овощей и фруктов надорвать ногтем, она сразу даст запах.

Кожура на них должна быть тонкой.

Овощи и фрукты рекомендуется мыть горячей водой: она быстрее растворяет и смывает всевозможные остатки химических веществ.

К тому же температура свыше сорока градусов вызывает денатурацию белка, то есть переход его в неактивную форму.

А поскольку белок входит в состав практически всех патогенных организмов, теплая вода их нейтрализует на поверхности плодов.

Не лишним будет запомнить, что очистка овощей уменьшит количество химии в них, правда, к сожалению, не до конца.

Картофель и свеклу можно «очистить» толще срезая кожуру.

А в морковке лучше удалить внутренний стержень, если овощ вызывает сомнение.

В капусте – выбросить кочерыжку.

У листовых овощей нитраты в основном накапливаются в черешках, у огурцов их больше всего рядом с плодоножкой.

Источник материала
Поделиться сюжетом