Многочисленные мнения, суждения, споры о пользе и вреде жиров известны всем.
С одинаковым успехом жиры можно назвать вредными по ряду определенных причин или полезными по совокупности определенных факторов.
Также диетологи отмечают уникальную способность полезных жирных кислот улучшать мозговую деятельность, укреплять память и внимание.
Научно-исследовательский опыт накопил достаточно доказательств в пользу того, что отрицательная функция жиров, мягко говоря, сильно преувеличена.
Дэвид Перлмуттер в книге "Еда и мозг" сопоставляет питание наших предков и нас: в то время как пища первых состояла из жиров на 75%, мы переключились на углеводы и стали, как считает Перлмуттер, обладателями болезни Альцгеймера, хронической головной боли, тревоги и ожирения.
Казалось бы, мы в истерике отстранились от жира, но за 50 лет ожирение интенсивно ползло по планете вместе с полными сахаров десертами и фруктовыми соками.
Поэтому жиры достойны отпущения всех грехов, и для того у них есть как минимум пять веских аргументов.
Фундамент для мозга.
Жиры можно уверенно назвать строительным материалом нашего головного мозга — из него состоит около 60% его ткани.
Без витаминов A, D, T и K о нормальной работе человеческих органов и мозга в частности не может идти и речи, а транспортом для этих витаминов является жир, а не вода — в ней названные элементы попросту не растворяются.
Подробнее разбирая витамин D, надо сказать, что сегодня на него делают ставку как на имеющего решающее значение в деле рецессии болезней Альцгеймера и Паркинсона, депрессии и других неврологических заболеваний.
Заслуга же омега-3 — в организации мыслительных процессов и хорошего настроения.
Работа легких.
Факту нашего дыхания мы также обязаны животным жирам.
Поверхность легочных альвеол выстлана смесью веществ под названием сурфактант, недостаток которого вызывает проблемы с дыханием.
В частности, без медицинского вмешательства его недостаток в легких недоношенных детей угрожает смертью, и его же недостаток, как подозревают врачи, является причиной астмы.
Иммунная система.
В своей книге "Хорошие калории, плохие калории" доктора Майкл и Мэри Идс пишут, кроме прочего, о влиянии на наш иммунитет жиров.
Они замечают, что недостаток насыщенных жирных кислот в белых кровяных тельцах лишает их возможности распознавать и побеждать чужеродные организмы — вирусы, бактерии, грибки.
Здоровая кожа.
Основную массу нашего кожного покрова образует жир.
И без его должного количества кожа испытывает проблемы — сохнет, шелушится и трескается, открывая в нашем организме двери для инфекций.
Эффект волн: что влияет на изменение стоимости овощей и фруктов.
Здоровое сердце.
Обратив свое внимание на жителей Тихоокеанских островов, исследователи отметили, что жиры, которые те получают с кокосовым маслом, занимают около 60% их рациона.
И самое главное, что на фоне такой диеты процент сердечных заболеваний стремится к нулю.
При достаточном количестве жиров в пище сердце также испытывает меньшие нагрузки из-за низкой опасности ожирения, потому что жир в два раза более калориен, чем углеводы (девять калорий на грамм против четырех соответственно), и следовательно, мы дольше остаемся энергичными при меньшем потреблении пищи.