Добавление свеклы в рацион предотвращает гипертонию
Добавление свеклы в рацион предотвращает гипертонию

Добавление свеклы в рацион предотвращает гипертонию

Высокое кровяное давление (гипертония) вызывает комплексом факторов, один из которых – чрезмерное потребление соли.

Ученые из США и Чехии провели эксперимент на крысах, который показал, что свекольный сок, богатый нитратами, снижает кровяное давление, которое вызвано чрезмерным потреблением соленой пищи.

Исследование, опубликованное в журнале «Гипертония» (Hypertension), показало, что небольшое количество свеклы и других продуктов, содержащих нитраты, может предотвратить повышение артериального давления, вызванное потреблением соли.

«В этом исследовании ученые из Калифорнийского университета, Сан-Франциско, Мичиганского государственного университета и Института физиологии Чешской академии наук, дали крысам, чувствительным к соли, небольшое количество свекольного сока.

Другая группа чувствительных к соли крыс получала немного диетического нитрата, который содержится в корнеплодах и листовых овощах, таких как сельдерей, салат и шпинат.

Результаты показали, что как сок, так и нитратные добавки были более чем в 100 раз более эффективны, чем калий, в предотвращении вызванного солью повышения кровяного давления у крыс».

– пишет издание Food.

Свекла богата диетическим нитратом (NO3), который организм превращает в биологически активный нитрат (NO2) и оксид азота (NO).

NO отвечает за расслабленные и расширенные кровеносные сосуды.

Эксперты советуют людям, которые рассматривают возможность увеличения ежедневного потребления нитратов, избегать варки овощей, поскольку нитраты растворяются в воде.

Вместо этого они рекомендуют готовить на пару, жарить или готовить соки из овощей, богатых нитратами.

Источник материала
Поделиться сюжетом