В Украине появился первый продукт с защищенным географическим указанием

main image main image

В Украине появился первый продукт с защищенным географическим указанием

Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства зарегистрировало первый украинский продукт с защищенным географическим указанием "Гуцульская овечья брындзя".

"Гуцульська овеча бриндзя" - это первое украинское географическое указание, которое соответствует европейским требованиям к регистрации и имеет право на признание в ЕС.

Заявку на регистрацию географического указания подал в Минэкономики общественный союз Ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров 19 декабря 2018 года.

"Гуцульська овеча бриндзя" производится на летних высокогорных пастбищах Карпат из горного овечьего молока в соответствии с традициями, восходящими к XV веку.

Зона производства продукта охватывает Закарпатскую, Ивано-Франковскую и часть Черновицкой области.

Работа по созданию и внедрению нового термина для обозначения напитка уже началась.

С 2026 года производители полностью откажутся от старого названия.

Напомним, в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС Украина обязалась с 2026 года отказаться от использования защищенного географического указания "коньяк" для продукта отечественного производства.

Вместо термина "коньяк Украины" будет употребляться другое название.

net в Telegram.

Детальніше про подію
Вперше: гуцульська овеча бринза отримала позначку географічного зазначення
Сир "Гуцульська овеча бриндзя" став першим українським продуктом із географічним зазначенням
«Гуцульська овеча бриндзя» стала першим українським географічно захищеним брендом. Цей сир виготовляється на літніх високогірних полонинах відповідно до традицій, які беруть свій початок в Карпатах ще з XV століття