Люди начинают переедать из-за хронического стресса.
Об этом говорится в книге врача Андрея Беловешкина «Что и когда есть.
Как найти золотую середину между голодом и перееданием».
По словам доктора, жители мегаполисов подвержены двум видам стресса – острого и хронического.
Именно хронический вырабатывает избыточное количество гормона грелина, который провоцирует сильный голод.
Чем ближе к вечеру, тем больше грелина в организме, тем выше усталость и тем больше желание вкусно покушать.
Это приводит к перееданию.
Беловешкин подчеркнул, что гормон грелин усиливает возбуждение нервной системы.
И люди начинают есть на ночь, переедая, чтобы уснуть.
Кто-то «успокаивает» нервную систему алкоголем.
Но если употреблять алкоголь и кофеин, грелина меньше не станет, предупреждает доктор.
Как подчеркнул А.
Беловешкин, риск переедания возрастает, если люди находятся под влиянием синдрома неудовлетворенности.
Как правило, они ощущают, что их жизнь проходит неинтересно, и чтобы справиться со скукой, они много едят, включая в рацион много жирного, сладкого, калорийного.