Палитра цветов черешни разнообразна – встречаются светло-желтые, почти белые ягоды, желтые, розовые, красные, темно-вишневые и практически черные.
Одно из неофициальных названий черешни – «птичья вишня».
Чем полезна черешня Черешня богата фруктозой, пектином, витаминами А, С, Е и В, никотиновой кислотой, калием, кальцием, железом и йодом.
Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови.
В черешне содержится много клетчатки, целых 3 грамма на одну чашку ягод.
Такое количество клетчатки не вызовет побочных эффектов, если вы будете есть одну чашку в день.
В противном случае, при превышении дозы, усилится перистальтика кишечника и вы можете испытывать спазмы в животе и вздутие.
Эта ягода отличный выход для тех, кто не любит бананы и не знает, где добрать калий.
А его в ягодах вполне достаточно для того, чтобы получить суточную норму.
Полезна черешня и тем, кто страдает от приступов хронических заболеваний, таких как ревматизм, артрит и подагра.
Обезболивающее действие оказывает салициловая кислота, которой богата черешня.
А также антоцианы – их действие подобно действию аспирина, и ибупрофена.
Черешня, особенно самые темные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии.
Ягоды имеют легкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени.
Черешня содержит мелатонин.
Этот многофункциональный гормон отвечает в том числе и за регуляцию сна и наших биоритмов.
Поэтому, если вас мучает бессонница, не спешите принимать лекарства, у них у всех есть масса противопоказаний и побочных эффектов.
Лучше возьмите себе за правило съедать минимум одну горсть черешни каждый день.
Вот увидите, качество вашего сна улучшится! В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.
Любители черешни должны учитывать, что содержание полезных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор и кремневая кислота выше в более темных сортах по сравнению со светлыми.
Черешня содержит каротин, витамины B 1, B 2, B 3 и C.
Черешню нежелательно употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника.
Если же очень хочется полакомиться ягодой, то можно съесть горсточку.
Что приготовить из черешни Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов.
Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой.
Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.
Противопоказания к употреблению черешни Не ешьте черешню, если мучаетесь метеоризмом.
Также стоит отказаться от десертов с черешней при гастрите с высокой кислотностью.
Вред черешня может нанести и при спаечной болезни.
Не увлекайтесь черешней, если вы беременны.
Не ешьте черешню на голодный желудок.
Она способна в некоторых случаях приводить к выводу полезных веществ.
Наслаждайтесь вкусной ягодой в умеренном количестве.
Это самый важный совет.
Всего должно быть в меру.