29 декабря. Памятные даты
29 декабря. Памятные даты

29 декабря. Памятные даты

В этот день родился Владимир Симиренко - украинский ученый, директор первой в Украине научно-исследовательской сад-станции и Центрального государственного плодового питомника Украины.

Владимир Симиренко (1891-1938) происходил из знаменитого рода Симиренко - украинских меценатов, сахарозаводчиков, предпринимателей, ученых.

В 1918 году Владимир окончил сельскохозяйственное отделение Киевского политехнического института.

Работал в отделе садоводства министерства земледелия, потом во Всеукраинском сельскохозяйственном научном комитете, но главное дело его жизни началось в родном Млиеве, когда на территории бывшего имения Симиренко в 1920 году были основаны Садово-огородная исследовательская станция и Центральный государственный плодовый питомник Украины.

Симиренко был назначен первым директором этих учреждений.

Благодаря подвижнической работе Владимира Левковича и его единомышленников возглавляемая им станция, по научному уровню своей деятельности становится одной из лучших в мировом масштабе.

Научные работы млиевцев записывались на английском языке, были основаны первые украиноязычные журналы по садоводству, виноградарству и огородничеству.

В 20-30-х годах Симиренко заложил основы научного, производственного и промышленного выращивания плодовых и ягодных культур.

Органическим продолжением деятельности ученого стала организация им Всесоюзного научно-исследовательского института плодового и ягодного хозяйства в Китаеве на юге Киева.

Он заложил и организационно завершил «Помологического книгу Украины», вел большую педагогическую работу в вузах, воспитал сотни специалистов.

Но в результате конфликта с «мичуринцами», которые были в фаворе у власти, Владимира Левковича арестовали (с 1933 года его арестовывали трижды), а затем и расстреляли в ночь с 17 на 18 сентября 1938 года под Курском.

Юбилеи дня:.

161 год со дня рождения Даниила Лепкого (1858-1912), украинского писателя и этнографа.

Печатался в местных галицких газетах, журналах, календарях.

Автор повестей из галицкой жизни, автобиографической повести «Крестьянский ребенок».

Писал также рассказы для детей, исследовал народные обряды и обычаи.

143 года со дня рождения Николая Стражеско (1876-1952), украинского врача-терапевта, кардиолога, основателя отечественной терапевтической школы.

Николай Стражеско происходил из старинной румынской боярской династии и украинского гетманского рода, к которому принадлежал Петр Конашевич-Сагайдачный.

Родился Николай Стражеско в Одессе, впрочем, почти всю жизнь провел в Киеве, так и не польстившись на предложения поменять его на Москву.

Остап Вишня писал, что Стражеско своей особой «украшает Киев», а еще называл ученого «красотой медицины».

В 1936 году Стражеско основал Украинский научно-исследовательский институт клинической медицины (в 1952 году институту было присвоено его имя).

Вместе с Василием Образцовым впервые в мире описал клинические признаки тромбоза коронарных артерий сердца, что сделало диагностику инфаркта миокарда доступной практикующим врачам.

Так же, как офтальмолог Филатов, Николай Стражеско был одним из немногих медиков, с авторитетом которых вынуждена была считаться советская партийная верхушка.

О лекарском таланте профессора Стражеско ходили легенды.

Он был блестящим диагностом - это отмечали все - и больные, и сотрудники.

Его пациентами были Михаил Коцюбинский, Мария Заньковецкая, Павел Тычина.

Осенью 1912 года Михаил Коцюбинский, выписавшись из клиники Образцова (ныне Александровская больница), рассказывал: «Там были хорошие, приятные люди.

Особенно нравился мне один молодой еще приват-доцент, ученик и правая рука Образцова - серьезный, умный и выдержанный, из тех людей, о которых думаешь: они входят в жизнь уверенно, и оставляю по себе красивый и прочный след».

Писатель имел в виду Николая Стражеско.

Поклонники творчества киевлянина Булгакова знают, что прототипами героев «Собачьего сердца» - профессора Преображенского и его ассистента Борменталя - стали кардиологи Образцов и его ученик Стражеско.

83 года со дня рождения Виталия Годзяцкого (1936), известного украинского композитора.

Автор балета «Золушка», музыки к документальному фильму «София Киевская», камерной музыки.

Родился в Киеве.

Отец был из семьи священника, имел музыкальное образование, руководил церковными хорами Андреевской церкви и Св.

Владимирского собора.

Мать была пианисткой.

Виталий Годзяцкий с детства рос в атмосфере музыки, первые музыкальные произведения начал писать еще подростком.

Окончил Киевскую консерваторию по классу композиции Бориса Лятошинского.

Преподавал музыкально-теоретические предметы в Винницком музыкальном училище (1961-1963), музыкальных школах Киева (1963 - 74 и с 1982).

Музыкальный руководитель эстрадного ансамбля кинотеатра им.

Довженко (1975-1982).

Виталий Годзяцкий принадлежал к «мятежной пятерке» шестидесятников - Игорь Блажков, Валентин Сильвестров, Леонид Грабовский, Владимир Губа и Виталий Годзяцкий, - которая открыла для себя и показала другим новые горизонты творчества.

Художники опирались на экспериментальные авангардистские принципы, которые были достаточно далеки от музыкальных образцов соцреализма.

За это музыкантов исключили из Союза композиторов и заклеймили как «апологетов буржуазной идеологии».

Со временем композитор вернулся от авангарда к романтизму.

Годовщина смерти:.

295 лет со дня смерти Павла Полуботка (ок.1660-1724), украинского гетмана.

Черниговский полковник, наказной гетман Левобережной Украины (1722-1723).

Возглавил старшинскую верхушку, выступавшую за восстановление гетманства и ликвидацию Малороссийской коллегии, за что по приказу Петра I был заключен в Петропавловской крепости, где и умер (по утверждению ряда исследователей, Полуботок был замучен).

Похоронен в Петербурге, вблизи церкви Св.

День памяти Ивана Кочерги (1881-1952), украинского драматурга, переводчика.

Окончил юридический факультет Киевского университета, однако настоящим его призванием была литература.

Наибольшее признание и популярность получили исторические драмы «Фея горького миндаля», «Алмазный жернов», «Свадьба Свечки», «Ярослав Мудрый», а также пьесы на современные темы «Марко в аду», «Мастера времени».

По «Ярославу Мудрому» в 1973 году были созданы две оперы - одну написал Григорий Майборода, другую - Юлий Мейтус.

«Свадьба Свечки» стала одноименным балетом на музыку Юрия Знатокова (тоже в 1973 году.).

Слава и признание пришли к Ивану Кочерге довольно поздно - в 54 года, когда его пьеса «Часовщик и курица» заняла второе место во Всесоюзном правительственном конкурсе на лучшую пьесу.

До этого он тихо-мирно жил в Житомире, работал ревизором в рабоче-крестьянской инспекции и писал пьесы «в стол».

После громкой победы Кочерга переселился с семьей в Киев, стал членом Союза писателей Украины.

Художник владел многими языками, в частности латынью, хорошо разбирался в мировой литературе, истории, мифологии, юриспруденции и др.

Судьба не так уж и часто улыбалась писателю.

В течение многих лет его не только не печатали, не ставили, но и просто игнорировали (особенно, когда Союз возглавлял Александр Корнейчук).

Кочерга выживал тогда только благодаря переводам (переводил Метерлинка, Гете).

Вздохнуть более или менее свободно писатель мог только во времена правления Союзом Максимом Рыльским и Николаем Бажаном.

Источник материала
Поделиться сюжетом