Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 15 января, провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в котором помимо прочего шла речь о катастрофе самолета Boeing 737 в Иране.

Канцлер выразила соболезнования в связи с катастрофой украинского самолета.

Зеленский же поблагодарил за слова поддержки и готовность Германии взаимодействовать ради открытого и беспристрастного расследования катастрофы.

Президент Украины также рассказал, что с первых дней на месте трагедии работала группа украинских специалистов.

"Сейчас в Иране остаются те из них, которые занимаются вопросами идентификации и репатриации тел погибших, а также вопросам "черных ящиков", – добавил он.

Глава украинского государства рассказал, что ожидает эффективное расследование и привлечение к уголовной ответственности виновных, а также на компенсации семьям погибших и компании-перевозчику.

Президент Украины призвал Германию политически содействовать этому процессу.

Стороны также обсудили заключенные договоренности по транзиту газа через территорию Украины в Европу.

Зеленский отметил, что доволен достигнутым компромиссом и заключением нового контракта, и поблагодарил Германии за посредничество.

Меркель со своей стороны заявила, что следующей задачей является обеспечение увеличения инвестиций в украинскую ГТС для повышения ее конкурентоспособности.

Президент Украины и канцлер Германии также пообщались о ситуации на Донбассе.

Зеленский поблагодарил Меркель за активное участие в проведении саммита в "нормандской формате" в Париже 9 декабря и за поддержку Украины в вопросе мирного урегулирования конфликта на востоке.

Глава государства подчеркнул, что благодаря переговорам в Париже удалось достичь договоренностей о возвращении части содержащихся украинский.

"Нам, к сожалению, не удалось освободить всех, но мы вернули 76 человек.

И мы очень благодарны вам за участие в этом процессе ", – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что уже ведется работа над формированием очередных списков для освобождения.

Также президент Украины выразил обеспокоенность невыполнением договоренностей по обеспечению реального режима "полной тишины" в Донбассе.

По словам главы государства, на следующих консультациях Трехсторонней контактной группы в Минске 16 января украинская сторона будет активно работать над продвижением дополнительных мер для полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Владимир Зеленский сообщил, что украинская сторона уже определила перечень трех дополнительных участков разведения сил и средств.

"Для нас очень важно, чтобы это были именно гуманитарные участки.

Это важно для людей", - подчеркнул он.

Новость обновляется.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy