В ЕС запретят использование системы распознавания лиц

В ЕС запретят использование системы распознавания лиц

В Евросоюзе могут запретить использовать системы распознавания лиц в общественных местах из-за вероятности злоупотреблений такими технологиями.

Однако запрет этот будет временным - до разработки и принятия мер и рекомендаций для исключения любых коллизий.

Еврокомиссия уже подготовила соответствующие предложения, сообщает.

В распоряжении агентства оказался 18-страничный доклад ЕК по теме использования систем распознавания лиц.

Согласно документу, временное ограничение необходимо, чтобы в Евросоюзе успели выработать меры для исключения возможных юридических коллизий и потенциальных злоупотреблений такими технологиями.

Еврокомиссия перед принятием окончательного решения намерена выслушать все заинтересованные стороны.

В частности, еврокомиссар по вопросам конкуренции и развития цифровой экономики Маргрете Вестагер должна обнародовать свои предложения в феврале.

Новые правила, по мнению Еврокомиссии, дополнят действующие в ЕС нормативные акты, которые защищают персональные данные и право на неприкосновенность частной жизни.

"Основанная на этих существующих положениях будущая нормативная база может пойти дальше и включить в себя ограниченный по времени запрет на использование технологии распознавания лиц в общественных местах", - говорится в докладе.

При этом Еврокомиссия не исключает, что из-под действия запрета могут вывести проекты в области безопасности или научные исследования.

Новые правила использования систем распознавания лиц, как указывается в докладе, должны коснуться как их разработчиков, так и пользователей, а страны ЕС должны будут учредить надзорные органы, следящие за соблюдением законодательства в этой области.

В настоящее время в Киеве уже установлено 6 тыс.

камер видеонаблюдения, а в 2018 году столичные власти планируют установить еще 3 тыс.

камер различных типов, сообщил директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров.

"Всего в городе установлено около 6 тыс.

камер, из них 4876 имеют функции обзорных, камер с распознаванием лиц – 214, с распознаванием номеров – 593, ITS камер – 23, хотя всего планируем довести их количество до 300", - рассказал он в интервью агентству "Українські новини".

"Сейчас камерами оборудованы вестибюли, входная/выходная группы и виды на эскалаторы.

Эти камеры имеют функцию распознавания лиц", - добавил он.

Отвечая на вопрос о законности видеонаблюдения за гражданами, Назаров сообщил о том, что в Украине нет законодательства, которое регламентирует видеонаблюдение, в нем в принципе нет понятия "система видеонаблюдения".

Детальніше про подію
В ЄС заборонять використання системи розпізнавання осіб