Специалисты назвали 10 фактов о сырых яйцах, которые должен знать каждый
Специалисты назвали 10 фактов о сырых яйцах, которые должен знать каждый

Специалисты назвали 10 фактов о сырых яйцах, которые должен знать каждый

Мнение о пользе употребления сырых яиц довольно двойственное.

Многие из нас могут привести пару-тройку аргументов против этого продукта.

В основном, однако, все говорят о возможности подхватить острое кишечное заболевание - сальмонеллез.

На этом обычно все и заканчивается.

А вот аргументов в пользу сырых яиц - больше.

Так можно ли употреблять сырые яйца? Ответ специалистов положительный.

В вопросе "можно ли пить сырые яйца" важно понять, что даже с полезными продуктами переусердствовать не стоит.

То есть, слишком много и часто нельзя употреблять сырые яйца - это может негативно сказаться на здоровье.

И ещё одно, предпочтение лучше отдавать домашним яйцам или продукту из проверенных ферм.

Чтобы сделать окончательный выбор, пить ли сырые яйца, вот несколько аргументов "за" и "против":.

Во-первых, это - вкусно и питательно.

Люди, которые употребляют сырые яйца, получают дневную дозу чистого белка и массу полезных микроэлементов.

Есть риск заболеть сальмонеллезом.

На птицефабриках, естественно, есть санитарный контроль.

Но никто не дает 100% гарантии.

Так что, перед употреблением сырых яиц, их стоит тщательно промыть, можно даже с моющим средством.

В народе бытует мнение, что сальмонеллез легче подхватить именно от магазинных яйцах, чем от домашних.

На самом деле, бактерии сальмонеллы находятся лишь на поверхности скорлупы и внутрь попасть никак не могут.

Хотя у домашней птицы скорлупа яиц более толстая и прочная, чем у птиц на фабриках, сальмонеллезом можно заболеть от обоих видов яиц, если не следовать правилам безопасности.

Еще один минус, касающийся сальмонеллеза.

Для борьбы с бактериями в корм птиц часто добавляют антибиотики, особенно на птицефермах, и мы потом, соответственно, употребляем продукт с антибиотиками.

Это очень вредно для организма.

Особенно потому, что в случае заболевания сальмонеллезом ваш организм будет устойчив к антибиотикам, которыми можно вылечиться.

Этот минус больше касается магазинных яиц.

Поэтому стоит отдавать предпочтение органическому продукту.

Детям ни в коем случае нельзя употреблять сырые яйца, так как их организм еще не такой крепкий, как у взрослых.

Сырое яйцо отлично увлажняет слизистую гортани и смазывает связки, делая голос более сильным и бархатистым на некоторое время.

Именно поэтому многие артисты оперы перед выступлением приводят голос "в порядок", употребляя сырые яйца.

Сырые яйца - кладезь полезных веществ.

В них содержатся полезные для организма белки и жиры, а также множество витаминов (A, E, D, H, B3, B12, PP).

Также в продукте много микроэлементов: магний, калий, сера, натрий, кальций, железо, хлор, фосфор, марганец и йод.

Раннее считалось, что употребление яиц в любом виде повышает уровень холестерина в крови, что является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня же ученые утверждают, что содержание холестерина в желтках яиц и холестерина в крови мало чем связаны.

К тому же, ученые доказали безвредность для нашего организма холестерина, который содержится в яйцах.

Сырые яйца полезны для всех, кто интенсивно занимается спортом и старается нарастить мышечную массу.

В яйце содержится чистый белок, который может заменить синтетический протеиновый белок для наращивания мышц.

Но при готовке продуктов некоторая часть полезных веществ распадается, поэтому в вареном виде белок яйца усваивается только на 90%.

Это из-за антитриптаза, который снижает выделительную функцию желез пищеварительной системы.

Сырой яичный белок более эффективен, чем некоторые аптечные средства, которые понижают кислотность желудочного сока.

В косметологии сырой яичный белок и желток тоже применяются довольно часто.

Например, белковые маски эффективно борются с морщинами, маски на основе желтка - с выпадением волос и сухостью кожи (головы и лица).

Ранее, диетолог из Санкт Петербурга Светлана Титова пояснила, в чем состоит опасность ежедневного и чрезмерного употребления яиц.

Источник материала
Поделиться сюжетом