Мнение о пользе употребления сырых яиц довольно двойственное.
Многие из нас могут привести пару-тройку аргументов против этого продукта.
В основном, однако, все говорят о возможности подхватить острое кишечное заболевание - сальмонеллез.
На этом обычно все и заканчивается.
А вот аргументов в пользу сырых яиц - больше.
Так можно ли употреблять сырые яйца? Ответ специалистов положительный.
В вопросе "можно ли пить сырые яйца" важно понять, что даже с полезными продуктами переусердствовать не стоит.
То есть, слишком много и часто нельзя употреблять сырые яйца - это может негативно сказаться на здоровье.
И ещё одно, предпочтение лучше отдавать домашним яйцам или продукту из проверенных ферм.
Чтобы сделать окончательный выбор, пить ли сырые яйца, вот несколько аргументов "за" и "против":.
Во-первых, это - вкусно и питательно.
Люди, которые употребляют сырые яйца, получают дневную дозу чистого белка и массу полезных микроэлементов.
Есть риск заболеть сальмонеллезом.
На птицефабриках, естественно, есть санитарный контроль.
Но никто не дает 100% гарантии.
Так что, перед употреблением сырых яиц, их стоит тщательно промыть, можно даже с моющим средством.
В народе бытует мнение, что сальмонеллез легче подхватить именно от магазинных яйцах, чем от домашних.
На самом деле, бактерии сальмонеллы находятся лишь на поверхности скорлупы и внутрь попасть никак не могут.
Хотя у домашней птицы скорлупа яиц более толстая и прочная, чем у птиц на фабриках, сальмонеллезом можно заболеть от обоих видов яиц, если не следовать правилам безопасности.
Еще один минус, касающийся сальмонеллеза.
Для борьбы с бактериями в корм птиц часто добавляют антибиотики, особенно на птицефермах, и мы потом, соответственно, употребляем продукт с антибиотиками.
Это очень вредно для организма.
Особенно потому, что в случае заболевания сальмонеллезом ваш организм будет устойчив к антибиотикам, которыми можно вылечиться.
Этот минус больше касается магазинных яиц.
Поэтому стоит отдавать предпочтение органическому продукту.
Детям ни в коем случае нельзя употреблять сырые яйца, так как их организм еще не такой крепкий, как у взрослых.
Сырое яйцо отлично увлажняет слизистую гортани и смазывает связки, делая голос более сильным и бархатистым на некоторое время.
Именно поэтому многие артисты оперы перед выступлением приводят голос "в порядок", употребляя сырые яйца.
Сырые яйца - кладезь полезных веществ.
В них содержатся полезные для организма белки и жиры, а также множество витаминов (A, E, D, H, B3, B12, PP).
Также в продукте много микроэлементов: магний, калий, сера, натрий, кальций, железо, хлор, фосфор, марганец и йод.
Раннее считалось, что употребление яиц в любом виде повышает уровень холестерина в крови, что является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сегодня же ученые утверждают, что содержание холестерина в желтках яиц и холестерина в крови мало чем связаны.
К тому же, ученые доказали безвредность для нашего организма холестерина, который содержится в яйцах.
Сырые яйца полезны для всех, кто интенсивно занимается спортом и старается нарастить мышечную массу.
В яйце содержится чистый белок, который может заменить синтетический протеиновый белок для наращивания мышц.
Но при готовке продуктов некоторая часть полезных веществ распадается, поэтому в вареном виде белок яйца усваивается только на 90%.
Это из-за антитриптаза, который снижает выделительную функцию желез пищеварительной системы.
Сырой яичный белок более эффективен, чем некоторые аптечные средства, которые понижают кислотность желудочного сока.
В косметологии сырой яичный белок и желток тоже применяются довольно часто.
Например, белковые маски эффективно борются с морщинами, маски на основе желтка - с выпадением волос и сухостью кожи (головы и лица).
Ранее, диетолог из Санкт Петербурга Светлана Титова пояснила, в чем состоит опасность ежедневного и чрезмерного употребления яиц.