Сегодня мир утопает в долгах и финансовых "пузырях", но новой экономической теории, которая бы дала ответ о том, как это исправить, еще нет.
Выступая в Институте мировой экономики глава МВФ Кристалина Георгиева заявила, что из-за неравенства миру грозит новая Великая Депрессия.
С ней нельзя не согласиться, но с поправкой, что мир уже целое десятилетие находится в состоянии этой Новой Великой Депрессии, а неравенство — это не единственная проблема.
Выражение "неравенство", о котором говорит глава МВФ, возможно, не дает обычному человеку полного ответа о том, в чем же суть проблемы для мировой экономики и что означают слова главы МВФ.
В чем заключается связь между неравенством и ростом экономики? Я попытаюсь разъяснить эти связи.
Общая величина произведенных товаров и услуг равна величине совокупного спроса.
Для роста экономики оба этих показателя должны расти синхронно.
Неравенство, с другого фокуса, это слабость совокупного спроса по отношению к предложению.
Все это можно описать так: представим себе некий отдельный остров, где живет 100 человек.
Они производят 1000 единиц товара по 10 единиц каждый и с помощью торговли обмениваются ими.
Однако со временем у 10 наиболее сильных людей на острове выросла производительность труда и они стали производить не по 10 единиц товара, а по 20 единиц, то есть в совокупности 200 единиц.
Остальные 90 человек проиграли конкуренцию и поэтому смогли произвести только 80 единиц товара.
Из-за этого в следующем цикле эти 90 человек могут купить только 80 единиц товара, поскольку на большее у них нет денег.
В то же время богатые островитяне, имея 200 единиц денег, потратили только 150, а 50 отложили в норму накопления.
В результате общий совокупный спрос на острове упал до 950 единиц при том, что общие производственные возможности острова выросли с 1000 до 1100 единиц.
Баланс в экономике острова был нарушен, и экономика стала падать.
Однако эту проблему удалось решить.
Богатые жители острова стали выдавать свою норму накопления в долг, за счет чего недостающие 50 единиц вернулись в оборот и восстановили общий спрос на острове до 1000 единиц.
Однако при этом у 90 бедных человек появился долг в размере 50 единиц.
Через год при учете того, что ставка по кредиту будет составлять 5%, бедным надо будет взять уже 52,5 единицы в долг (основные 50 и еще 2,5 для покрытия процентов), при этом долг вырастет до 102,5 единиц.
Если продолжать так же, то через 5 лет с учетом процентов, бедным надо будет брать уже по 63,8 единицы в кредит, а долг вырастет до 340 единиц.
А через 25 лет уровень долга на острове вырастет до 2500 единиц, то есть 250% от ВВП острова, а бедным придется уже занимать по 150 единиц в год (около 20% от величины дохода).
Мировая экономика во многом похожа на описанный остров.
В прошлом году глава МВФ как раз заявляла, что уровень мирового долга достиг величины 230% от ВВП.
А это в свою очередь говорит о том, что мир уже давно находится в положении описанного острова.
Но в отличие от острова мир живет в этом не 25 лет, а уже несколько веков.
Ведь если вспомнить Карла Маркса, то вопрос капитала и неравенства в капитализме был всегда, в этом нет ничего нового.
Действительно текущий период можно сравнить с периодом Великой Депрессии, кризисом в мировой экономике, случившимся из-за перепроизводства.
Но стоит так же вспомнить, что тогда кризис во многом был побежден не просто за счет прикладных действий, а за счет фундаментальных изменений в экономической теории.
Тогда, почти 100 лет назад, Великая Депрессия во многом была побеждена за счет появления кейнсианства, которое предполагало большее участие государства в экономических процессах и перераспределении благ.
Ведь до 1929 года капиталистический мир не был социальным.
Социальных пакетов и пенсий не было, участие государства в экономике было минимальным.
Кейнсианство усовершенствовало теоритические взгляды и ввело все это.
За счет этого частично неравенство было исправлено.
Возвращаясь к нашему острову, при использовании кейнсианства государство повысило налоги, увеличило свой вес в экономике и довело потребление с уровня 1000 единиц до уровня 1100 единиц в соответствии с производительностью.
Во многом это случилось за счет того, что вдобавок к кредитованию в размере 50 единиц прибавились госрасходы и социальные выплаты, доведя общий объем вливаний до 150 единиц.
Но в ответ появился большой государственный долг и долги по социальным обязательствам.
До 70-х годов прошлого века кейнсианство было доминирующей экономической теорией в мире.
Но чрезмерные расходы привели мир к стагфляции, то есть спаду экономики одновременно с инфляцией.
На этом фоне в концептуальном отношении все большую роль начал играть монетаризм — теория, которая главным фактором и инструментом в экономике сделала деньги и регулирование экономики с их помощью.
Монетаристы часто обвиняют кейнсианство в излишней расточительности, однако возвращаясь к нашему острову, монетаристы сами чем-то похожи на кейнсианство.
Они не будут запускать социальные программы и раздувать государственные долги.
Они просто снизят ставки по кредитам, сделают деньги более доступными и в итоге так же доведут потребление до 1100 единиц, но за счет роста кредитования до 150 единиц.
Но такое действие будет, по их мнению, "рыночным".
Монетаризм максимизирует и ускоряет экономику рыночными методами — в этом его преимущество.
Но от перестановки слагаемых сумма не меняется, а долг все равно растет, поскольку причиной всего этого является то, что 20 наиболее сильных людей так или иначе имеют большую производительность труда, и этот первичный дисбаланс все равно остается.
Он ведет к несоответствию совокупного спроса и предложения.
Ставки ФРС, ЕЦБ, Банка Китая, программы количественного смягчения — все это элементы монетаризма.
А дефициты бюджетов и государственные долги — кейнсианство.
С 70-х годов мир активно использует обе теории.
Главы центральных банков любят монетаризм, а главы правительств — кейнсианство.
Проблема сегодняшнего дня в том, что мир умудрился надуть двойной "пузырь" и в соответствии с кейнсианством, и так же в соответствии с монетаризмом.
Нынешняя мировая экономика имеет очень высокую степень интенсивности, в аналогии с нашим островом потребление разогнано даже не до 1100 единиц, а до 1200 единиц.
Мы имеем "пузырь" как в государственных долгах, так и частных, при том, что монетарные власти уже ослабили свою политику как могли.
Сегодня мир де факто утопает в долгах и финансовых "пузырях", но новой экономической теории, которая бы дала ответ о том, как это исправить, еще нет.
Михаил Федоров.
Аналитик Инвестиционная группа "Универ".