/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2016_10%2Fthumb_files%2F630_360_1475766138-1013-zemla-pole-foto-andrej-tovstyzenko-znua.jpg)
В Украине стали открытыми данные о координатах земельных участков
Информация о границах земельных участков (координаты поворотных точек) со 2 января 2020 года находится в открытом доступе для инженеров-землеустроителей, инженеров-геодезистов, оценщиков по экспертной денежной оценке и органов местного самоуправления.
Об этом рассказал Председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Денис Башлык, сообщает пресс-служба Госгеокадастра.
“От 2 января платить за координаты поворотных точек не нужно, ведь эта информация находится в открытом доступе для инженеров-землеустроителей, инженеров-геодезистов, оценщиков по экспертной денежной оценке и органов местного самоуправления.
Уже есть первые результаты: с момента запуска функционала данные о координатах понадобились для 30 600 участков”, - сказал Башлык.
По его словам, планируется инициировать изменения в законодательстве, чтобы сделать данные о координатах земельных участков доступными и за пределами профессионального сообщества.
Как известно, координаты поворотных точек — это базовый параметр для определения места расположения земельного участка.
Таких координат может быть от трех (для треугольного участка) до нескольких десятков (для участка сложной формы).
Действующими нормативно-правовыми актами предусмотрено, что граница земельного участка закрепляется именно в поворотных точках.
При любых изменениях (разделение, объединение) необходимо заново получать координаты границ земельного участка.
До 2 января 2020 года доступ к информации о координатах поворотных точек имели лишь государственные кадастровые регистраторы.

