Растительное мясо без глютена и сои становится все более популярным в Украине.
25 января, 06:33.
Шеф-повара учат его готовить, а диетологи предупреждают об опасности.
Растительное мясо без глютена и сои приобретает популярность в Украине.
Производители позиционируют его как экологическое и безопасное для здоровья.
Но может ли оно заменить настоящее мясо и действительно ли полезно для всех.
Андрей Павелко не ест мясо уже 15 лет.
Пробовал заменить его украинским аналогом из пшеницы.
А теперь попробовал и американское мясо из гороха.
"Оно очень похоже и имитирует это мясо как настоящее.
Они разложили белки, углеводы на атомы и потом это все собрали воедино.
И это получается, что это химическое как бы мясо", – объясняет вегетарианец.
Его готовят из горохового белка, крахмала, кокосового масла и свекольного сока.
А в каждой котлете – содержится 20 граммов протеина и около 20 граммов жира.
Корреспондентка новостей "Сегодня" с оператором тоже решили попробовать растительное мясо.
Говорят, на вкус должно быть как котлета из говядины.
Что ж, возьмем два кусочка для бургеров.
Булки приготовили необычные – с активированным углем и куркумой.
"Потом нам нужен соус, сыр тофу.
Он растительный, из сои сделанный, поэтому очень подходит для этого бургера", – отмечает шеф-повар Артем Рыжков.
Воспитать ребенка веганом и оказаться в тюрьме: новации в Бельгии.
Диетолог Марина Балась говорит: такое растительное мясо по белкам почти идентичное обычному.
Содержит витамины группы В, цинк, магний и много микроэлементов.
Но в то же время – в нем есть пуриновые кислоты, которые при частом употреблении могут вызвать различные заболевания:.
"Повышение мочевой кислоты и заболевания, такие, как подагра, артриты, ревматизм, то есть нарушение пуринового обмена".
Его нельзя употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника и непереносимостью крахмала.
"Затем развивается железодефицитная анемия, снижается гемоглобин", – предупреждает диетолог.
А полезный холестерин, содержащийся в нежирном мясе, необходим еще и для нормальной работы сердца.
Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том, что мода на пищу растительного происхождения добралась до Украины и выясняли, что в меню у украинских веганов.
А еще журналисты узнали, кому растительный рацион пойдет на пользу, а кому от мяса лучше не отказываться.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram.
Реклама.