Ученые из Лондона провели исследование, с помощью которого удалось доказать, что супы помогают бороться с возбудителем малярии.
Специалисты проанализировали образцы более 50 мясных и овощных бульонов, которые чаще всего готовят для облегчения симптомов гриппа и лихорадки.
Это были супы из разных кухонь мира, поэтому они включали в себя множество ингредиентов.
Блюда заморозили, разделили на компоненты и проверили их взаимодействие с одноклеточным организмом.
Оказалось, что пять из представленных бульонов на 50% затормозили развитие опасного паразита, заблокировав его размножение.
В других супах деление организма происходило быстрее, ученые допускают, что этому способствовало высокое содержание жиров в блюде.
Специалисты пока не смогли определить, какой именно компонент помогает предотвратить развитие возбудителя заболевания, но среди "успешных" образцов были ка мясные, так и овощные бульоны.
Для того, чтобы более детально изучить этот вопрос потребуются дополнительные исследования.