/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2017_12%2Fthumb_files%2F630_360_1514398685-6980.jpg)
Безопасность ребенка в интернете связана с ситуацией как в семье, так и в стране - ЮНИСЕФ
Безопасность ребенка в интернете тесно связана с ситуацией как в семье, так и в стране.
Об этом на круглом столе "Цифровой час" (Digital Homeroom), посвященном Дню безопасного интернета 2020 в Укринформе сказала руководитель Программы защиты детей, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), международный эксперт Наира Аветисян.
"Очень часто поднимается вопрос буллинга (в интернете - ред.), но очень редко я слышу, что буллинг связывают с ситуацией, которая складывается в стране, в семье.
Буллинг и есть то, что происходит вокруг ребенка в школе, в семье, в стране.
Если ребенок находится в громаде, среде, где насилие, издевательства, сексуальное насилие являются приемлемыми нормами, то велики шансы того, что в онлайне ребенок также станет жертвой таких издевательств.
Мы также должны не забывать, что интернет не создал новых преступлений против ребенка - сексуальное издевательство либо эксплуатация существовали ещё до того, как ребенок попал в интернет.
Но новые возможности, новые пути открываются для преступников с помощью интернета", - сказала Аветисян.
Она подчеркнула, что вопросы безопасности в интернете касаются прежде всего контента, контактов и кодекса поведения.
Поэтому как для государственных учреждений, так и для общественных либо международных организаций, занимающихся вопросами безопасности в интернете, важно понимать, какие именно дети попадают в категорию риска.
Также важно общее для детей и взрослых, родителей понимание того, что может представлять угрозу в интернете.
По её словам, сейчас самым большим вызовом для родителей является то, что дети больше времени проводят в смартфонах, а не за персональными компьютерами.
И это мешает родителям осуществлять мониторинг действий детей в интернете.
Больше всего времени в интернете проводят дети и молодежь в возрасте от 15 до 24 лет.
В то же время, по словам Аветисян, доступ к интернету предоставляет детям и молодежи более широкие возможности для обучения и поиска работы, а значит и для дальнейшего развития и роста.
Сейчас почти 30% детей и молодежи в мире не имеют доступа к интернету, их возможности сужены, поэтому страны, особенно те, которые борются с бедностью, должны позаботиться о равном доступе к интернету.

