/http%3A%2F%2Fuaprom.info%2Fdata%2Fnews%2Fbig%2Fd0106dfff99514a986a90d40b53b7d8b.jpg)
В МЭРТ озвучили причины замедления роста экономики Украины
Замедление роста экономики Украины вызвано погодой, тенденциями на внешних рынках, укреплением гривнм и ростом зарплат, заявили в Минэкономики, комментируя данные Государственной службы статистики, согласно которым в IV квартале 2019 года рост экономики замедлился до 1,5%.
Как заявил руководитель Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, по результатам 2019 года «экономическая активность сохранялась на достаточно высоком уровне».
«В конце года экономика несколько замедлилась.
Это было ожидаемо и прогнозируемо», - сказал он.
По данным МЭРТ, замедление было вызвано не совсем типичными сроками сбора урожая зерновых и других культур.
«Теплая погода привела к ранним сборам, в результате чего в отличие от того же 2018 года основной сбор урожая зерновых пришелся на III квартал.
И соответственно, в этот период по сельскому хозяйству были хорошие показатели на фоне рекордного урожая, и существенное снижение в IV квартале», - подчеркнули в министерстве.
В частности, речь идет о:.
- негативных тенденции на внешних рынках.
Существенно упали цены на черные металлы - в среднем на 10-15% по сравнению с 2018 годом.
В результате металлургическое производство уменьшилось на 3,1% за год (на 10% в декабре), что имело наибольший вклад в общее падение промышленности.
- протекционистских мерах со стороны США, за которыми следовали количественные ограничения ЕС и Египта, новыми торговые ограничения со стороны Российской Федерации, введенные в действие в конце 2018 года.
Последний фактор больше всего ударил по машиностроению, выпуск которого уменьшился за год на 5,6%.
- проблемах с логистикой.
В прошлом году существенно возросла нагрузка на черноморские порты, что было связано с увеличением перевалки зерна, угля и металлов, которые переориентировались с европейского направления и азовских портов.
- теплых погодных условиях, которые были весомым фактором сокращения спроса на энергоресурсы (наряду с падением производства в отраслях-основных потребителях энергии) и соответствующего падения в поставке электроэнергии, газа и пара - на 4,1% (и на 15,7% в декабре).
«Конечно, негативное влияние этих факторов существенно усиливался снижением ценовой конкурентоспособности отечественных предприятий из-за укрепления обменного курса и высоких темпов повышения заработных плат вследствие высокой конкуренции между работодателями на рынке труда», - отметили в Минэкономики.

