Зеленым зернам кофе часто приписывают полезные и иногда даже целебные свойства – от сжигания жира и холестерина к улучшению кровообращения и обмена веществ.
Впрочем, диетолог Александр Бурлаков стремится развеять эти мифы.
Чем отличается зеленый кофе от обжаренного.
Главное отличие – высокое содержание хлорогеновой кислоты, которой собственно и приписывают все магические свойства.
Миф о чрезвычайной пользе зеленого кофе появился после рандомизированного клинического исследования натуропата Линдси Дункана.
Результаты его исследования, в котором приняли участие 16 человек, демонстрировало потерю жира у подопытных без изменения питания и повышения физической активности.
После этого не обошлось без скандалов, а статью отозвали из-за того, что все критерии клинических исследований были нарушены.
Систематический анализ и метаанализ 2014 года показал, что хлорогеновая кислота действительно вызывает снижение систолического и диастолического артериального давления.
Впрочем, эффект является умеренным и клиническое значение является неопределенным.
Еще одно исследование на 28 лицах (хоть не на 16) показало, что хлорогеновая кислота не вызывает никаких изменений в индексе массы тела человека.
Во время эксперимента добровольцы получали 140 мг хлорогеновой кислоты в день и плацебо.
Как сохранить молодость подольше: продукты, которые могут ускорять старение.
Большой метаанализ из 2 160 исследований, показал, что потеря веса во время употребления хлорогеновой кислоты имеет маленький эффект, поэтому ее клиническое значение опять таки определено.
У ученых до сих пор недостаточно доказательств о пользе зеленого кофе, поэтому нельзя утверждать, что он может быть полезен при высоком кровяном давлении, ожирении, болезни Альцгеймера и сахарном диабете 2 типа.