/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2018_10%2Fthumb_files%2F630_360_1538493164-296.jpg)
Колочава пригласит на аттракционую пасеку и фестиваль меда
В закарпатской Колочаве планируют создать аттракционную пасеку, разработать туристический маршрут "Колочавские медовые тропы" по местным пасекам и провести Карпатский фестиваль меда.
Как сообщает пресс-служба Национального природного парка "Синевир" в Facebook, такие мероприятия предусмотрены проектом "Карпатская пчела - совместные мероприятия по сохранению уникального природного наследия в украинско-польском пограничные".
"Проект направлен на создание целостных подходов к сохранению местной аборигенной карпатской пчелы вместе с продвижением традиций пчеловодства в Карпатах.
Основными результатами проекта станут трансграничные мероприятия, направленные на популяризацию природного наследия (фестиваль меда в Колочаве, заключительная конференция в Косове, воркшоп в Ряшеве)…; две выставки ульев на территории под открытым небом, представляющие историю пчеловодства в Карпатах; три туристических маршрута, включительно с основными туристическими местами, связанными с историей и наличием пчеловодства; промостатьи для привлечения посетителей и т.
д.", - рассказал административно-финансовый менеджер проекта Василий Худинец.
Так, Колочавский сельский совет уже начал подготовку к мероприятиям, которые будут проводиться в этом году в рамках проекта.
Речь идет о Карпатском фестивале меда в Колочаве, который состоится в июле, организации научно-мониторинговых экспедиций на высокогорные пасеки, создании постоянной выставки под открытым небом на территории Колочавской ООШ I-III ст.
№2 "Карпатская пасека в историческом разрезе - от дуплянки до "умного" улья" и другие.
Аттракционная пасека должна заинтересовать школьников, а также здесь планируют проводить экскурсии для туристов.
Для посетителей закупят специальные защитные костюмы.
Маршрут промаркируют и обозначат на туристической карте на трех языках: английском, украинском и польском.
Карта будет доступна в онлайн-версии на сайтах партнеров, в социальных сетях, будет распространяться во время мероприятий проекта.
По словам Василия Худинца, эта инициатива будет способствовать сохранению природного наследия, популяризации традиций пчеловодства и создаст еще одну интересную аттракцию для туристов в Колочаве.
Проект "Карпатская пчела - совместные мероприятия по сохранению уникального природного наследия в украинско-польской пограничные" реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина" в 2014-2020 гг.
Выполняет его Ассоциация органов местного самоуправления "Еврорегион Карпаты - Украина", общественная организация "Объединение пасечников "Карпатская эко-пасека", Колочавский сельский совет, Ассоциация для развития и продвижения Прикарпатья "Pro Carpathia".
Деятельность по проекту осуществляется в Косовском районе (Ивано-Франковская область) – природной среде для возникновения и распространения гуцульского типа карпатской породы пчел - и Межгорском районе (Закарпатская область), где распространен другой тип карпатской пчелы - Колочавская пчела, а также в Подкарпатском регионе (Польша), который имеет много пасек и известный уникальным медом из хвойных деревьев.

