Украинцы начинают праздновать Масленицу
Украинцы начинают праздновать Масленицу

Украинцы начинают праздновать Масленицу

Сегодня начинается Масленица, или Сыропустная неделя — последняя неделя перед Великим постом.

Название «Масленица» связана с тем, что в неделю перед Великим постом из рациона питания исключались мясные продукты, зато молочные — молоко, масло, сметану, а также яйца, еще можно было употреблять.

Известно, что Масленицу праздновали в Украине еще в дохристианские времена, и она была посвящена почитанию Солнца.

С введением христианства все языческие обычаи постепенно искоренялись, однако традиция праздновать Масленицу осталась.

Последняя неделя мясоеда имел несколько названий — Масница, Сыропустная неделя, Загальница, Ножковое заговенье, Колодий и тому подобное.

Основной обрядовой едой Масницы в украинцев были вареники с творогом, которые подавались к столу с маслом или сметаной.

Пекли также гречневые блины, заправленные смальцем.

В общем Масленица считалась женским праздником, хотя участие в нем могли принимать и мужчины.

Женщины, собравшись в группы, отмечали в понедельник «начало Масленицы».

Теги по теме
Праздники
Источник материала
loader
loader