/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2019_08%2Fthumb_files%2F630_360_1565025274-560.jpg)
Боррель собирается на Донбасс, после этого – планировать визит в Россию
Высокий представитель Евросоюза Хосеп Боррель подтвердил намерение посетить Украину и регион Донбасса, после чего, по его словам, будет планировать визит в Российскую Федерацию.
Об этом сам Боррель заявил в пятницу во время пресс-конференции по итогам чрезвычайного заседания Совета ЕС по иностранным делам, которое было созвано в Загребе, столице председательствующей в ЕС Хорватии, для обсуждения ситуации в Сирии и связанного с ней миграционного давления на границы Евросоюза, сообщает корреспондент Укринформа.
Именно так высокий представитель ЕС ответил на вопросы журналистов, собирается ли он проводить немедленные встречи с российским министром иностранных дел Лавровым и президентом РФ Путиным.
«Я действительно намерен посетить Россию как можно скорее, но не завтра.
Повестка дня на следующие два месяца полностью заполнена.
Сначала мы должны поехать в Украину.
И мы также направили мощный сигнал о пяти принципах, в частности в том, что касается Минских соглашений, которые являются основой этих пяти принципов.
Все они важны.
И когда я говорю об одном принципе, это не значит, что я забываю о следующих четырех.
Через неделю, в понедельник, я планирую посетить регион Донбасса», - сказал Боррель.
Он отметил, что это абсолютно нормальная ситуация, что высокий представитель ЕС, отвечающий за внешнюю политику, намерен говорить и работать с Россией, как одним из самых важных соседей Евросоюза.
«Это не должно расцениваться как нечто новое или что-то чрезвычайное, если высокий представитель ЕС посетит Россию.
Это нормально.
Когда у нас будет такая возможность, и российская власть будет готова иметь интенсивную программу встреч, - безусловно, я буду рад это сделать, как я это уже сделал в Турции», - подчеркнул Боррель.
Как сообщал Укринформ, в 2016 году лидеры стран и правительств ЕС согласовали предложения Совета министров ЕС о введении пяти главных принципов в отношениях между ЕС и Российской Федерацией.
Первый касается полной имплементации Минских соглашений, являющейся предпосылкой каких-либо сдвигов в отношениях между Евросоюзом и Россией.
Еще четыре принципа касаются укрепления отношений с партнерами и соседями на Востоке, в частности в Центральной Азии; устойчивости ЕС к угрозам в сфере энергетики и киберпространства; продолжение целенаправленного взаимодействия с РФ по выбранным направлениям внешней политики, в частности на Ближнем Востоке, и в борьбе с терроризмом и, наконец, поддержки Евросоюзом российского гражданского общества, в частности развития контактов между людьми в ЕС и Российской Федерации.
Полную запись пресс-конференции можно найти на мультимедийном портале ЕС.

