/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_03%2Fthumb_files%2F630_360_1583492990-619.jpg)
Фальшивые учения РФ создают сложности для кораблей в Черном море — Минобороны
РФ неправомерно использует нормы международного права, провозглашая так называемые "учения", которые не проводятся, а просто блокируется участок моря для прохода.
Это делается специально, чтобы создать сложности для коммерческих кораблей.
Об этом в интервью Укринформу заявила заместитель министра обороны Алина Фролова.
"Они блокируют периметры таким образом, чтобы создавать сложности для коммерческих маршрутов.
А мы с вами понимаем, что когда коммерческие корабли имеют проблемы, то они 300 раз подумают - идти им туда или не идти, или изменить порты, перевозить грузы по другим путям.
Потому что это все экономические потери, которые владельцы судов платят из собственного кармана", - отметила Фролова.
Она добавила, что Минобороны постоянно доносит партнерам Украины информацию о гибридных действиях России в Черноморском регионе, в частности, когда Россия использует научные суда для разведывательной деятельности.
"Например, они говорят о том, что проводят научную экспедицию, запускают научное судно, которое в определенный момент гасит свои сигналы и, собственно, подходит ближе к берегу - для того, чтобы проводить разведывательную деятельность.
Россияне не дают нам возможности проводить нормальную противоминную деятельность.
А это вопросы международной безопасности, потому что у нас с 1-й и 2-й мировых войн осталось немало мин в Черном море, и этим надо заниматься", - рассказала заместитель министра.
Чтобы противодействовать таким угрозам, по словам заместителя министра, Министерство активно развивает способности Военно-морских сил, ведет переговоры с партнерами, включается в общие системы осведомленности, разрабатывает программы получения катеров.
Также увеличивается количество присутствия войск НАТО и кораблей НАТО в Черноморском бассейне для увеличения количества учений.
Ведь, когда натовские корабли заходят в украинские порты, они привлекают украинских моряков для совместного патрулирования и обучения.
"Также мы донесли свою просьбу о помощи с развитием Военно-морских сил, и Великобритания инициировала создание новой миссии, которая предназначена именно для поддержки ВМС и их развития.
Они в конце января собрали стран-партнеров (сейчас это 14 стран), с которыми проговаривается, какой будет эта миссия.
То есть, это будет целенаправленная миссия, которая будет обучать, доктринально разрабатывать, помогать с инфраструктурой, помогать всеми другими компонентами, что дало бы нам возможность быстро нарастить возможности", - рассказала Фролова.
Особое внимание Минобороны уделяет программе расширенных возможностей НАТО.
"Для Украины статус партнера с расширенными возможностями позволит участвовать в учениях НАТО по совместной защите.
Именно на этом основывается НАТО, как альянс.
Это позволит нам включиться в систему обмена разведывательной информацией НАТО и это даст нам возможность расширить именно ситуационную осведомленность.
Потому что мы сможем пользоваться общими системами.
То есть мы работаем по всем фронтам: мы создаем новые альянсы со странами, которые нам интересны, в Черном море мы очень сильно активизировали нашу работу с Турцией, с Румынией, с Грузией, с теми странами, совместные действия с которыми могут повлиять на ситуацию в регионе", - сообщила замминистра.
Также она сообщила, что вскоре запланирована серия международных событий, посвященных проблеме безопасности Черноморского региона.
"В Румынии в конце марта будет проходить Форум по вопросам безопасности, посвященный именно безопасности в Черноморском регионе, который проводят румыны.
Наши представители там тоже будут", - сообщила Фролова, добавив, что эта тема поднимается активно также Румынией, Турцией и Грузией.

