/https%3A%2F%2Fkor.ill.in.ua%2Fm%2F190x120%2F2478264.jpg)
Названы 20 худших "интернет-хищников" года
Определены 20 опасных "интернет-хищников" по случаю празднования Всемирного дня борьбы с киберцензурой, сообщает организация Репортеры без границ в четверг, 12 марта, на своем сайте.
В организации дают определение понятию "интернет-хищник".
Это - компании и правительственные учреждения, которые используют современные цифровые технологии для преследования журналистов.
Тем самым они ставят под угрозу возможность людей получать новости и информацию об определенных событиях.
"Мы решили опубликовать этот список из 20 цифровых хищников, чтобы не только высветить еще один аспект нарушения свободы прессы, но и обратить внимание на тот факт, что эти участники иногда действуют из демократических стран или в них.
Противостояние деспотическим режимам также означает, что оружие для подавления журналистики не будет доставлено им из-за рубежа", - заявил генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар.
Репортеры без границ считают их опасными, поскольку их действия являются прямой угрозой для свободы мнения и высказываний, которую гарантирует статья 19 Всеобщей декларации прав человека.
Перечень поделен на четыре категории по характеру их деятельности: преследование, государственная цензура, дезинформация и шпионаж.
В категории "преследование" в частности упоминается "Армия троллей Кремля", которая публикует личную информацию, распространяет фейковые новости и видео.
В категории "государственная цензура" оказался Роскомнадзор, который блокирует веб-сайты и приложения.
Также правозащитники указали в данной категории Верховный совет иранского киберпространства, МВД Индии, Национальную комиссию по вопросам телекоммуникаций Венесуэлы (CONATEL), Администрацию киберпространства Китая (CAC) и Верховный совет Египта по вопросам регулирования СМИ.
В категорию "дезинформация" попали венесуэльская "Сила 47", "Центры телефонной связи" на Филиппинах, "Саудовская электронная бригада" и "Отдел кибер-джихадистов" в Судане.
В категории "шпионаж" указаны израильская "Группа NSO" (Q Cyber Technologies), Memento Labs, которая действует в Швейцарии, Италии и Саудовской Аравии, Zerodium в США, Mollitiam Industries в Испании и Gamma в Германии.
Отметим, в конце прошлого года более 50 стран и 150 компаний подписали документ по борьбе с преступностью в киберпространстве.
net в Telegram.

