/https%3A%2F%2Ftelegraf.com.ua%2Ffiles%2F2020%2F03%2F1006MainK43.jpg)
Прямой вызов международной безопасности: ЕС продолжит поддерживать Украину в крымском вопросе
Европейский Союз остается непреклонным в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.
Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС Жозепа Борреля в день шестой годовщины незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией.
"Европейский Союз еще раз подтверждает, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права.
Аннексия Крыма до сих пор является прямым вызовом международной безопасности.
Она несет серьезные последствия для международного правопорядка, защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств", - говорится в заявлении.
В ЕС отметили, что усиление милитаризации полуострова продолжает оказывать негативное влияние на ситуацию безопасности в регионе Черного моря.
"Нарушая международное гуманитарное право, жителям Крыма навязывают российское гражданство и призыв в вооруженные силы Российской Федерации", - заявили в Брюсселе.
Разумков: Верховная Рада продолжает работать.
Европейский Союз также осуждает строительство Керченского моста без согласия Украины и недавнее открытие его железнодорожной секции.
"Это - шаги к дальнейшей принудительной интеграции незаконно аннексированного полуострова с Россией и еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.
Евросоюз ожидает от России обеспечения беспрепятственного и свободного доступа всех судов в и из Азовского моря через Керченский пролив согласно нормам международного права.
Незаконные ограничения такого доступа до сих пор продолжаются и имеют негативные экономические последствия для украинских портов на Азовском море и всего региона", - говорится в заявлении.
Пандемия COVID-19: Боррелю пришлось отложить визит в Украину.
ЕС также отмечает значительное ухудшение ситуации с правами человека в Крыму с момента аннексии.
"Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, таких как свобода выражения, религии или вероисповедания и объединений, а также права на мирные собрания.
Согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 74/168 от 18 декабря 2019 года, крайне важно, чтобы региональные и международные механизмы по мониторингу за правами человека, а также неправительственные правозащитные организации имели беспрепятственный доступ в Крым и Севастополь", - отмечается в заявлении.
В этот день в 2014 году перед зданием Верховной Рады АРК состоялся митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
Митингующим противостояли пророссийские активисты, между сторонами произошли столкновения, в которых двое человек погибли и несколько десятков получили ранения.
"Дело 26 февраля": прокуратура АР Крым вручила подозрения 25 коллаборантам.
После оккупации полуострова Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело (так называемое "Дело 26 февраля") и устроил политическое судилище над крымскотатарскими активистами.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России, а страны Запада ввели против нее ряд экономических санкций.
Верховная Рада официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

